На Урале будут выращивать плесень и создавать сыворотки для производства элитных сыров
Благодаря созданию новой биотехнологической лаборатории ученые Уральского федерального университета (УрФУ) смогут создавать сыворотки, а также выращивать плесневые грибки для производства российских элитных сортов сыра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на профессора кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ Максима Миронова.
Новая лаборатория, на создание которой потрачено около 400 млн рублей, была построена в рамках федеральной целевой программы «Фарма–2020». По словам Миронова, современное оборудование лаборатории позволит «исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров».
«Мы сможем здесь изучить сыры, размножить, и в дальнейшем использовать для получения тех сортов сыра, которых в России еще нет», — добавил он. В том числе, как отметил профессор, планируется производство плесневых грибков и для голубых сортов сыра.