компоненты

Себестоимость сырого молока остается стабильной


Операционная себестоимость сырого молока после существенного роста в течение II полугодия 2023 г. в начале 2024 г. стабилизировалась. Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в марте 2024 г. составил 99,2%, себестоимость за месяц снизилась на 0,8%, но остается выше уровня марта 2023 г. на 13,6%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Снижение операционной себестоимости производства молока в марте обусловлено, прежде всего, снижением цен на корма: по данным ФСГС (Росстат), стоимость растительных шротов и жмыхов снизилась на 3,9% (к уровню февраля), комбикормов для КРС – на 2,1%, фуражного зерна – на 1,7%. В то же время повышение цен на энергоресурсы (дизельное топливо и электроэнергия), сохранение инфляционных процессов в экономике, сохранение высоких затрат на оплату труда ограничивают возможности по снижению операционных затрат. Дополнительным фактором роста операционной себестоимости является повышение ставок по льготным краткосрочным кредитам, привлекаемым сельхозтоваропроизводителями для финансирования операционных затрат.

По уточненным данным, в феврале 2024 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 1,4%, цепной индекс RMCI в январе составил 98,6%, что меньше ранее прогнозируемого снижения на 0,6 п.п. из-за менее существенного (в сравнении с ожидаемым) снижения стоимости трудовых ресурсов после новогодних стимулирующих выплат.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в марте 2024 г. оставалась, по предварительным данным, на 68,4% выше, в феврале 2024 г., по уточненным данным, – на 69,7% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по март 2024 г. выросли на 24,8%. По данным ФСГС (Росстат) абсолютный уровень цен в марте впервые за последний год превысил уровень того же периода 2023 г.: рост составил 0,7% (март 2024 г. к марту 2023 г.), абсолютный уровень цен – в среднем 37,1 руб./кг (3,7% жир, 3,2% белок). При этом в марте цена поднялась выше уровня предыдущего месяца на 0,5%.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.


 

1714559380

Молоко

2572 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК