Эконива верх

Себестоимость молока остается выше прошлогоднего уровня


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в январе 2023 г. составил 98,1%, себестоимость за месяц снизилась на 1,9% после предновогоднего роста, но остается выше уровня января 2022 г. на 1,0%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Снижение операционной себестоимости производства молока в начале года в сравнении с декабрем обусловлено традиционным снижением затрат на оплату труда после предновогодних стимулирующих выплат. Кроме того, по данным ФСГС (Росстат) в январе зафиксировано снижение цен на дизельное топливо, что позволило сократить операционные затраты производителям молока. Однако в сравнении с ноябрем 2022 г. рост себестоимости составил 0,5% (восстановление цен на корма, удорожание электроэнергии).



По уточненным данным, в декабре 2022 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц выросла на 2,4%, цепной индекс RMCI в декабре составил 102,4%, что на 0,9 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня из-за более существенного увеличения затрат на оплату труда (относительно ожидаемого).

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в январе 2023 г. оставалась, по предварительным данным, на 50,2% выше, в декабре 2022 г., по уточненным данным, – на 53,0% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по январь 2023 г. выросли на 27,0%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил 13% (январь 2023 г. к январю 2022 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в январе 2023 г. цена товарного молока составила 34,7 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму не только для этого месяца, но и в целом за все периоды. До этого наибольшее значение уровня цены в январе было достигнуто в 2022 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 30,6 руб./кг.

В течение 2022 г. среднегодовой прирост операционной себестоимости производства молока составил около 7,5%, что существенно ниже темпов роста, наблюдаемых в предшествующие годы (период активной фазы пандемии), когда в среднем по году рост себестоимости достигал 16-20%. Замедление темпов роста себестоимости в 2022 г. обусловлено стабилизацией цен на корма и минеральные удобрения, снижением темпов роста цен на дизельное топливо с одновременным восстановлением молочной продуктивности коров после наблюдавшейся негативной динамики в 2021 г. Вместе с тем, несмотря на замедление темпов роста операционных затрат, уровень себестоимости остается достаточно высоким, что снижает конкурентоспособность российской молочной продукции на мировых рынках и ограничивает темпы восстановления потребительского платежеспособного спроса.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1678088330

Молоко

3084 просмотра

Также рекомендуем:


Молвест мобильный

Телеграм MN
Молвест сыворотка до 31.03

Нов 5 мин еженедельно
молочный сенсор (видео вернуть)
Агрорусь 1 сентября
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

маркировка 2 июня

Аналитический центр Milknews
Сибирская неделя 8 ноября
нева
Сибирская неделя 8 ноября
нева