Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке


Спустя четыре года после введения продовольственного эмбарго торговые отношения с Республикой Беларусь все еще формируют основную часть российского сельскохозяйственного импорта. Если в 2012-2013 годах на Беларусь приходилось около 40% импорта, то в 2015-2017 - уже около 80%.

По данным Союзмолоко, в 2017 году ввоз сырья и молочных продуктов из Беларуси составил 5,8 млн тонн. Однако за первое полугодие 2018 года импорт основных позиций, кроме сыров, существенно сократился: сухого молока - на 42%, масла сливочного - на 37%, сыворотки сухой - на 45%. Тем не менее, несмотря на запреты молочных поставок, РФ и Беларусь строят совместные планы - в данный момент разрабатывается программа поставок животноводческой продукции, а также планируется создание механизма для подтверждения поступающей на российский рынок продукции. На прошлой неделе белорусский премьер-министр сообщил, что в рамках подготовки к переговорам на высшем уровне уже проходят контакты глав правительств двух стран и их заместителей, и во второй половине месяца ожидаются конкретные договоренности по урегулированию споров в агропромышленном комплексе.


Белорусский молочный рынок от российского отличает несколько ключевых особенностей. Во-первых, основная доля компаний на белорусском рынке принадлежит государству. Во-вторых, финансирование сельского хозяйства, в частности молочной промышленности, в союзном государстве активно ведется почти два десятка лет - с начала 2000-х господдержка отрасли составила больше $1 млрд. В-третьих, белорусская молочная промышленность консолидирована - с начала десятилетия более 140 предприятий объединились в 40 крупных холдингов. Кроме того, структура рынка отличается от российской - основными продуктами для отрасли являются сыры и сухое молоко, а переработка молочной сыворотки доведена до 94%, в то время как в России эта ниша рынка находится на начальном этапе развития.

Рейтинги российских производителей и переработчиков появляются каждый год, а вот аналогичные материалы, касающиеся белорусских коллег, еще никогда не публиковались. Чтобы выяснить, как работают лидеры отрасли в союзном государстве, Milknews совместно с Streda Consulting подготовил рейтинг Топ-20 переработчиков Беларуси по официальной выручке за 2017 год.

Данные: Аналитика Streda Consulting.

Выручка за 2017 г. по официальной бухгалтерской отчетности компаний (* - 2016 г.).

Пересчет годовой выручки компаний в доллары США по курсу ЦБ РБ на конец года (31.12.2017 г.).

В рейтинг не включены производители мороженого.




1

1. ОАО "Савушкин продукт"

Выручка в 2017: $457 млн

Мощность переработки: 2 000 т/сут (максимальная – 3 000 т/сут)

Генеральный директор: Александр Савчиц

Заводы: Брестский МК (2 площадки), филиалы в Пинске, Столине и Каменце

Несмотря на большую долю государственных предприятий на белорусском молочном рынке, рейтинг возглавляет частная компания - 20 лет назад Александр Савчиц возглавил “Савушкин продукт” (ранее - Брестский молочный комбинат). Предприятие ежегодно перерабатывает более 700 тысяч тонн молока, “Савушкин” входит в число крупнейших налогоплательщиков Брестской области и является флагманом молочной отрасли страны. Выручка от реализации продукции в 2017 году составила почти 1 миллиард белорусских рублей.

2

2. ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"

Выручка в 2017: $295 млн

Мощность переработки: 2100 т/сут (оценка)

Генеральный директор: Николай Мисюк

Заводы: Слуцкий СДК, Слуцкий консервный завод (ликвидирован в 2014 г.), Солигорский ГМЗ, Любанский МСЗ, Клецкая крыначка, Несвижский ГМЗ, Копыльский МСЗ, Узденский ГМЗ, Стародорожский МДЗ, Пуховичский ГМЗ

Слуцкий сыродельный комбинат - один из крупнейших производителей сыров, масла и цельномолочной продукции в Республике Беларусь. Предприятие имеет самую большую задействованную мощность переработки в стране, а также является самым крупным белорусским производителем масла и СОМ. Всего на комбинате с учетом производственных участков и филиалов работает более 3500 человек.

3

3. ОАО "Бабушкина крынка"

Выручка в 2017: $266 млн

Мощность переработки: 1700 т/сут

Генеральный директор: Дмитрий Главинский

Заводы: Могилевский МК, Белыничский СДЗ, Кировский МДЗ, Дрибинский МДЗ, Молочный полюс, Мстиславльмолоко, Мстиславский МДСДЗ, Быховмолоко (4 филиала), Осиповичский МК (Осиповичи, Глуск, Кричев, Бобруйскмолоко)

Холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" является одним из крупнейших в Беларуси производителем молочной продукции и вторым по узнаваемости молочным брендом в стране. “Бабушкина крынка” - крупнейший белорусский холдинг по количеству заводов, который объединяет 19 площадок в Могилёвской области. Производственные мощности предприятия - до 1,7 тыс. т молока в сутки. Основная продукция компании - сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, твердый и полутвердый сыр, мягкие сыры, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, питьевые сливки, термизированный и питьевой йогурт, глазированные сырки, мороженое, майонез, заменители цельного молока. Всего компания производит более 380 наименований продукции, которые реализуются под брендами "Бабушкина крынка", "Веселые внучата" и "Калi ласка", "Актилайт", "Свежие новости" как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

4

4. Danone Беларусь

Выручка в 2017: $180 млн (оценка)

Мощность переработки: 450 т/сут

Заводы: Данон-Пружаны, Данон‐Шклов

Danone пришел в Беларусь почти 10 лет назад, и в настоящее время количество сотрудников в компании составляет более 500 человек. Предприятия были созданы на базе устаревшего цеха по производству молочной продукции "Пружанского молочного комбината" и завода, созданного на территории ОАО "Шкловский маслодельный завод". Объемы переработки первого завода - более 350 тонн в сутки, а "Шклова" - более 100 тонн в сутки.
Danone Беларусь является совместным предприятием с государством. На сегодняшний день мощности заводов, ранее принадлежавших "Юнимилк" и расположенных в Могилевской и Брестской области, позволяют производить до 500 тонн готовой продукции в сутки.

5

5. ОАО “Милкавита”

Выручка в 2017: $171 млн

Мощность переработки: 1000 т/сут

И.о. генерального директора: Виталий Никулин

Заводы: Гомельский МК, "Речица молоко", Полесские сыры, Лоевский МЗ, Добрушский МЗ (закрыт)

“Милкавита” - предприятие, производящее более 120 наименований молочной продукции: молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное), кефир, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия, глазированные сырки, йогурты, широкий спектр десертной группы, детского питания, масло сладко-сливочное, сыры (полутвердые, плавленые), сухое обезжиренное молоко, сухой молочный продукт, казеин и другие категории. Продукцию представляют три торговые марки: «Моя Славита», «Молочное кружево» и «Полесские сыры».

6

6. ОАО “Минский молочный завод №1”

Выручка в 2017: $158 млн

Мощность переработки: 900 т/сут

Генеральный директор: Андрей Ермалицкий

Заводы: Гормолзавод №1, Гормолзавод №2, Гормолзавод №3, Дзержинский МДЗ, Пуховичский МЗ

Открытое акционерное общество «Минский Молочный Завод №1» является лидером в производстве детских молочных продуктов, а также единственным производителем лактулозы в Республике. Предприятие расположено в Минской области, включает в себя предприятия с мощностью переработки молока до 900 тонн в день. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает свыше 250 наименований продукции. Предприятие производит традиционные молочные продукты – кефир, творог, молоко, сметану, масло – и большую линейку десертов (йогурты, желе, пудинги, пасты).

7

7. ОАО "Рогачевский МКК"

Выручка в 2017: $154 млн

Мощность переработки: 1400 т/сут

Генеральный директор: Иван Калупахо

Заводы: Рогачевский МКК, Жлобинский МЗ, Буда-Кошелевские сыры, Ветковский МЗ

ОАО "Рогачевский МКК" - часть холдинга "Гомельская мясомолочная компания", по совместительству является крупнейшим предприятием по выпуску молочных консервов в Европе. Потребителям комбинат знаком благодаря сгущенному молоку. Продукция поставляется в разные страны мира, в числе которых США, Израиль, Иран, Вьетнам, Армения и многие другие. За прошлый год выручка компании составила 304 млн рублей, что на 13% больше показателя 2016 года. Чистая прибыль выросла почти в шесть раз — до 10 млн рублей.

8

8. ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”

Выручка в 2017: $143 млн

Мощность переработки: 1100 т/сут

Генеральный директор: Андрей Эйсымонт

Заводы: Лидский МКК, Сморгонские МП, Ошмянский СДЗ

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» является самым крупным производителем сухого молока в Республике. В структуру акционерного общества входят два филиала: «Ошмянский сыродельный завод» и «Сморгонские молочные продукты». Общество работает на рынке под единым корпоративным брендом MiLida. Основная специализация – выпуск сухого молока и сухих молочных продуктов, масла, творога замороженного, сыров.

9

9. ОАО “Березовский сыродельный комбинат”

Выручка в 2017: $143 млн

Мощность переработки: 1000 т/сут

Генеральный директор: Геннадий Мороз

Заводы: Берёзовский МЗ, Ивацевичский МЗ, Ивановский МЗ

Берёзовский сыродельный комбинат - самое крупное предприятие по производству сыров в стране, расположенное в Брестской области. Основная продукция - полутвёрдые сычужные сыры, плавленные сыры, питьевое молоко, кефир, ряженка, сметана, творог и творожные продукты, мороженое, сухие молочные концентраты и полуфабрикаты. Кроме основной производственной площадки в городе Берёза, в состав предприятия входят Ивановский цех в городе Иваново, Ивацевичский цех в городе Ивацевичи, СПК «Луч».

10

10. ОАО “Беллакт”

Выручка в 2017: $132 млн

Мощность переработки: 700 т/сут

Генеральный директор: Александр Яроцкий

ОАО “Беллакт” - единственный в стране производитель сухих молочных продуктов для детского питания (заменителей грудного молока и молочных каш), расположенный в Волковыске. За последние годы на заводе прошла модернизация оборудования по выпуску жидких и пастообразных продуктов для питания детей раннего возраста, на сегодняшний день продукция “Беллакта” импортируется во Вьетнам, Ирак, Саудовскую Аравию и Афганистан.

11

11. ОАО “Молочный Мир”

Выручка в 2017: $127 млн

Мощность переработки: 580 т/сут

Генеральный директор: Марина Аникеева

Заводы: Гродненский ГМК

ОАО “Молочный Мир” - предприятие молочного производства в Гродненской области с перерабатывающей мощностью более 250 тысяч тонн молока в год. Сегодня на «Молочном Мире» работает свыше 1300 человек, а доля экспортных поставок предприятия составляет более 50%. Бренд “Молочный Мир” распространен в Российской Федерации, Казахстане, Грузии, Турции, Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Сингапуре и других странах.

12

12. ОАО “Здравушка-милк”

Выручка в 2017: $113 млн

Мощность переработки: 800 т/сут

Генеральный директор: Эмилия Будревич

Заводы: Борисовский МК, Логойский МДЗ, Березинский СДЗ, Холопеничский МСЗ

ОАО «Здравушка-милк» был зарегистрирован в 2012 году в результате реорганизации ОАО «Борисовский молочный комбинат» путём присоединения ОАО «Березинский сыродельный завод». Основной специализацией филиала является производство твёрдых сычужных сыров с различной массовой долей жира. Более 10 лет продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Здравушка». В ассортименте предприятия более 145 наименований продукции.

13

13. ОАО “Молодечненский молочный комбинат”

Выручка в 2017: $77 млн

Мощность переработки: 550 т/сут

Генеральный директор: Денис Васько

Заводы: Молодечненский ГМЗ, Воложинский МСЗ, Вилейский ГМЗ, Нарочанский МСЗ

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» - одно из немногих предприятий в Беларуси, одновременно выпускающих ассортимент цельномолочной продукции, животное масло, сухое молоко, твердые сыры и казеин кислотный технический. Продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Молодея», комбинат поставляет продукцию по всей Беларуси, а также экспортирует отдельные ее виды в Россию, Украину, Казахстан, Германию, Польшу, Бельгию, Францию, Сингапур, Литву, США.

С 2018 года “Молодечненский молочный комбинат” входит в состав ММЗ №1.

14

14. ОАО "Молоко" Витебск

Выручка в 2017: $75 млн

Мощность переработки: 700 т/сут

Генеральный директор: Михаил Пинчук

Заводы: Витебское "Молоко", Шумилинский СЗ, Новолукомльский МЗ, Сенненский завод СОМ.

ОАО «Молоко» — крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие в Витебской области, история которого началась с 1976 года. На данный момент производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки. Сегодня в состав ОАО «Молоко» входит головное предприятие и 4 производственных цеха: в городах Новолукомль, Городок, городских поселках Лиозно, Шумилино, а также два филиала - «Вымно» и «Полудетки».

Основной продукцией ОАО «Молоко» является молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, ЗЦМ, сыр твердый и полутвердый, мягкие сыры и цельномолочная продукция. Всего компания производит более 230 наименований продукции, которые реализуются под брендом “Вiцебскае малако” как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

15

15. УПП "Глубокский молочноконсервный комбинат"

Выручка в 2016: $68* млн

Мощность переработки: 1000 т/сут

Генеральный директор: Валерий Дулинский

В январе 2018 года на основе реорганизации "Глубокского комбикормового завода" было создано унитарное производственное предприятие "Глубокский молочноконсервный комбинат". Сегодня УПП "Глубокский молочноконсервный комбинат" выпускает более 60 наименований под торговой маркой "Глубокое", среди которых молочные консервы, сухие молочные консервы, масло животное, цельномолочная продукция, сыры, казеин технический, а также стерилизованное молоко в асептической упаковке сроком годности 4-6 месяцев под торговой маркой "Miomilk".

Комбинат экспортирует более 60% производимой продукции в Российскую Федерацию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Ливию, Азербайджан, Панаму, Бельгию, Латвию, Грузию, Туркменистан, Молдову.

16

16. ОАО "Щучинский маслосырзавод"

Выручка в 2017: $67 млн

Мощность переработки: 450 т/сут

Генеральный директор: Виталий Строгий

Заводы: Щучинский МСЗ, Слонимские МП (Слонимский завод СОМ)

В настоящее время ОАО «Щучинский маслосырзавод» является одним из крупнейших предприятий Гродненской области с занимаемой площадью 6,6542 га и производственной мощностью более 450 тонн молока в сутки. Кроме того, завод является единственным в стране производителем WPC для детского питания. Три года назад на предприятии завершилась реализация масштабного проекта - строительство камеры для хранения под 800 тонн сыра и реконструкция солильного отделения сырцеха с установкой автоматизированного технологического оборудования для посолки сыра мощностью 60 тонн в сутки.

17

17. Молочная Компания "Новогрудские Дары"

Выручка в 2017: $62 млн

Мощность переработки: 560 т/сут

Генеральный директор: Сергей Юрчик

Заводы: Новогрудский МДК, Кореличский МДЗ, Дятловский СЗ

“Новогрудские Дары” - крупное молочное предприятие в Гродненской области. Производственные мощности предприятия позволяют ежедневно перерабатывать порядка 380 т молочного сырья.

В производственную структуру предприятия входят два территориально обособленных цеха. Любчанский сыродельный цех выпускает сыры голландской группы, ассортимент - 12 видов. Кореличский маслоцех производит рассольные и мягкие сыры, а также казеин технический, ЗЦМ сухой для телят и ЗСОМ кормовой.

Сегодня под брендом «Новогрудские Дары» выпускается свыше 60 наименований продукции: сыры полутвёрдые, мягкие и рассольные, цельномолочная продукция, сухое обезжиренное и цельное молоко.

18

18. ОАО “Кобринский маслодельно-сыродельный завод”

Выручка в 2016: $62* млн

Мощность переработки: 300 т/сут

Генеральный директор: Руслан Чиботарь

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» перерабатывает более 300 тонн молока в сутки и выпускает более 150 наименований продукции. Основные из них: сыры твёрдые сычужные, масло животное, мягкие сыры, плавленые сыры, мороженое, десерты, майонезы, соусы, горчица, сухие молочные продукты: молоко сухое, обезжиренное; молочный сахар-сырец; сыворотка молочная сухая.

Кобринский МСЗ экспортирует более 90% произведенных сыров в торговые предприятия России, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Украины.

19

19. ОАО “Барановичский молочный комбинат”

Выручка в 2017: $61 млн

Мощность переработки: 450 т/сут

Генеральный директор: Виктор Ракуть

Всего на предприятии выпускается более 120 видов молочной продукции различного ассортимента: цельномолочная продукция, плавленые, колбасные, твердые сыры, масло, мороженое, майонезы, сухие молочные продукты, заменители цельного молока, казеин технический, а также сыворотка молочная подсырная сухая.

На ОАО «Барановичский молочный комбинат» разработана и зарегистрирована торговая марка «Ранiца». Продукция ОАО "Барановичский молочный комбинат" присутствует на рынках Российской Федерации, Польши, Германии, Азербайджана и Казахстана.

20

20. ОАО “Молочные горки”

Выручка в 2017: $59 млн

Мощность переработки: 450 т/сут

Генеральный директор: Валентина Цыркунова

Заводы: Горецкий МДСДЗ

ОАО «Молочные горки» – молокоперерабатывающее предприятие, расположенное в городе Горки, административном центре Горецкого района Могилёвской области. Основное направление деятельности – переработка натурального молока и производство молочных продуктов.

На предприятии вырабатывается более 60 наименований 7 групп молочной продукции: сыра, творога, масла сливочного, пастеризованного молока, ультрапастеризованных коктейлей и молока, сметаны и кефира.

Завод обладает производственными мощностями, способными перерабатывать около 400 тонн молока в сутки, 60% произведенной продукции предприятия поставляется на экспорт. После модернизации завода пять лет назад прирост прибыли увеличился почти в 14 раз. На заводе работает более 500 человек, и производственно-хозяйственная деятельность ОАО "Молочные горки" формирует 85% ВВП Горецкого района.
 

Среди предприятий, не вошедших в рейтинг, также необходимо отметить несколько не менее интересных белорусских переработчиков. Так, в список частных компаний (кроме "Савушкина продукта"), входит "Туровский молочный комбинат" - лидер в производстве мягких сыров (выручка $56 млн в 2017 году), и "Праймилк" - единственный в стране специализированный переработчик сыворотки (мощность переработки 200 тонн/сутки, выручка $56 млн в 2017 году).

Кроме вошедшего в рейтинг Danone, в молочный рынок Беларуси инвестировали и иностранные компании. Среди таких предприятий: "Ляховичский молочный завод" (был приобретен Lactalis в начале 2017 года), СООО "Верхний луг" (совместное предприятие с российским дистрибутором Краун Групп, специализированное на производстве мягких сыров), а также предприятия с частичным иностранным капиталом - "Беловежские сыры" (белорусское предприятие с российским капиталом) и "Белсыр" (белорусское предприятие с польским капиталом). Кроме того, в данный момент ОАО "Здравушка-милк" рассматривается возможность создания совместного предприятия с китайскими инвесторами. 

6664 просмотра
Комментарии
Paracetam0lkin
Топ по выручке это одно, а вот например прибыль/убыток на 1 т переработанного молока совсем бы другая картинка получилось. Ведь главное эффективность переработки.
P/S сам беларус, работаю на молочном предприятии.
Роман
Добрый день, PARACETAM0LKIN!
А на каком предприятии работаете, если не секрет?
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд