компоненты

Рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель в 2023 году по версии BEFL


Компания BEFL опубликовала одиннадцатый ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель по состоянию на май 2023 года. В нем представлены 73 компании с общим земельным банком под контролем в размере 17,4 млн га, что на 619 тыс. га превышает показатель прошлого года.

В нынешнем рейтинге лидерство сохранил один из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг». На второй строчке оказался холдинг “Агрокомплекс”, поменявшись местами с ГК “Продимекс”. Группы компаний «Русагро» и «Эконива» сохранили прежние позиции. Общий земельный банк пятерки лидеров составил 4,4 млн га (25% от общего рейтинга).



Наиболее значимые изменения земельного банка произошли у компаний “Агрокомплекс” (+286 тыс. га), “Сибагро” (+180 тыс. га) и “БИО-ТОН” (+50 тыс. га). Существенно сократили свои земельные активы татарстанские компании “ХК Ак Барс” (-138 тыс. га) и “Агросила” (-40 тыс. га), а также агрохолдинг “Равис” (-25 тыс. га).

В прошедшем году наблюдались процесс перестройки отрасли, смена владельцев активов, укрупнение лидеров рынка и уход с рынка мелких и неэффективных предприятий. Из рейтинга выбыли четыре хозяйства “Русская Аграрная группа”, союз “АПК Возрождение”, ГК “РостАгро” и “Юг Руси” (приобретен структурами “Агрокомплекс”), но добавились шесть новых компаний, две из которых сразу вошли в ТОП-30. Это инвестиционная компания «АЕОН Агро» в составе Корпорации «АЕОН», выкупившая на аукционе активы ГК «РостАгро», и агрохолдинг «Чистополье» – молодая агрогруппа, созданная около двух лет назад и уже ставшая одним из лидеров отрасли АПК в Республике Татарстан.

“Несмотря на снижение доходности в растениеводстве, во второй половине 2022-го и первом полугодии 2023 года рынок M&A продолжал быть активным: наблюдалось значительное количество предложений от небольших игроков, за счет чего крупные агрохолдинги смогли увеличить свои земельные банки”, - отметили аналитики BEFL.

По их наблюдениям, за последние 10 лет общий земельный банк первой десятки увеличился на 72 % (+2,9 млн га), а первой пятерки – на 93 % (+2,1 млн га). При этом с 2014 года доля первых пяти компаний увеличилась на 7% (до 64%). Треть прироста земельного банка за этот период обеспечили компании «Продимекс», «Русагро», «Мираторг», «Агрокомплекс» и «Авангард-Агро», неизменно присутствующие в топе 10 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России.

BEFL проанализировала активность рынка земельных активов в первом полугодии 2023, которая говорит о том, что сельхозземля остается привлекательным инвестиционным объектом, несмотря на повышение цены на земельные активы, в составе которых была значительная доля качественной пашни. В текущем году ситуация роста цен стабилизировалась. Помимо процесса консолидации земельных активов средними и крупными игроками рынка идет процесс выкупа земли сельхозназначения юридическими лицами. По данным Росреестра, на 1 января 2023 года площадь земли в собственности юридических лиц достигла 23,6 млн га, что составляет 6,2 % от общего объема земель сельхозназначения в России.

BEFL – консалтинговая компания, созданная в 1997 году. Компания специализируется на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, ведет инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.

1692098248

АПК

12647 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен