компоненты

Рейтинг: крупнейшие производители и переработчики молока Республики Татарстан


29 января в Казани в рамках VI специализированной сельскохозяйственной выставки достижений АПК «ТатАгроЭкспо» Союз производителей молока Татарстана презентовал рейтинг крупнейших производителей и переработчиков молока республики. 

На встрече присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, глава регионального союза Денис Пирогов, а также представители местного молочного бизнеса. О лидерах молочной отрасли Татарстана, а также о ее достижениях и проблемах, рассказываем в материале с места событий.

Рейтинг производителей молока

 
Предприятия, вошедшие в рейтинг крупнейших производителей молока Татарстана, были разделены на 4 категории: хозяйства с поголовьем менее 500 коров, от 500 до 1000 коров, от 1000 коров и крупнейшие инвесторы.

В категории хозяйств с поголовьем менее 500 коров первое место заняло ООО “Чишма” (надой 13,7 тыс. кг/гол.), второе - ООО “Нигез” (12,8 тыс. кг/гол.), третье - ООО СХП Ибрагимова (12 тыс. кг/гол.).


Источник: презентация Татмолсоюза

В категории хозяйств с поголовьем от 500 до 1000 коров первое место заняло КФХ Мухаметшин (надой 12,4 тыс. кг/гол.), второе - ООО “Цильна” (11,6 тыс. кг/гол.), третье - ООО АФ “Татарстан” (11 тыс. кг/гол.).


Источник: презентация Татмолсоюза

В категории хозяйств с поголовьем свыше 1000 коров первое место заняло СХПК Тан (надой 12,8 тыс. кг/гол.), второе - ООО АФ “Уныш” (12,6 тыс. кг/гол.), третье - ООО “ПМК” (12 тыс. кг/гол.).


Источник: презентация Татмолсоюза

Среди крупных инвесторов молочной отрасли Татарстана тройку лидеров возглавило АО «Агрохолдинг „Красный Восток“» с поголовьем в 17,3 тыс. голов и реализацией молока в 94,2 тыс. тонн. На втором месте — ООО «АПК „Продовольственная программа“»  (6,97 тыс. голов и 72,9 тыс. т) и АО «ХК „Ак Барс“» (11,7 тыс. голов и 72,6 тыс. т.).


Источник: Презентация Татмолсоюза

Рейтинг переработчиков молока

 
В рейтинге переработчиков молока Татарстана (с объемами более 200 т в сутки) по итогам 2023 года первое место заняло АО «ЗМК», второе — ООО «Арча» и третье — ООО «Казанский молочный комбинат» (входит в «Комос Групп»). Как и в прошлом году, предприятия были ранжированы не по объемам переработки молока, а по количеству набранных баллов. Как пояснил глава Татмолсоюза, это было сделано, чтобы сохранить коммерческую тайну компаний. Балльная оценка вычислена как результат умножения среднесуточного объема молокопереработки на коэффициент, привязанный к размеру закупочной цены на сырое молоко. Между тем, глава Союзмолоко Артем Белов отметил, что балльная система мешает наглядному представлению о масштабах производства участников рейтинга.

Источник: Презентация Татмолсоюза

Достижения

 
Татарстан продолжает удерживать лидирующие позиции в России по объемам производства и переработки сырого молока, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. В 2023 году в регионе произведено свыше 2 млн 190 тыс. т сырья, и это больше, чем в прошлом году. Результата удается достигать благодаря строительству и модернизации современных молочных комплексов, повышению генетического потенциала скота и улучшению систем воспроизводства и кормления. Татарстан перешагнул планку средней продуктивности коров в 7 773 кг на одну корову в год, что на 9%, или 648 кг, больше, чем в 2022-ом. В прошлом году республика построила новые фермы с общим поголовьем в 10 тыс. голов и в 2024 году продолжит эту тенденцию.

На 2024 год сохранены основные направления господдержки молочного скотоводства, заверил министр. Но с 2024-го изменен порядок субсидирования строительства и модернизации животноводческих помещений — получить возмещение 30% прямых понесенных затрат за счет бюджета РФ (капексы) смогут только животноводческие фермы мощностью от 1 тыс. голов и более. Тех, кто уже начал постройку ферм до тысячи голов, министр заверил, что будет искать для них другие источники субсидирования затрат. «Мы вас обязаны поддержать», — пообещал Зяббаров.

Проблемы и задачи

 
В молочном секторе республики есть немало трудностей: «Одна промашка — и все рушится вниз», — заметил Зяббаров, имея в виду сильнейшие снегопады, которые на прошлой неделе привели к перебоям с поставками продовольствия, в том числе молочной продукции, в магазины. Минсельхозпрод РТ даже обратился к ГИБДД с просьбой первыми пропускать машины молочников на дорогах. «В любом случае было тяжело. Полки торговых сетей немного опустели. Пошли жалобы и негатив», — рассказал министр.

Следующим вопросом стала биологическая и ветеринарная безопасность агроферм. Зяббаров напомнил, что в прошлом году произошел ряд вспышек опасных болезней животных. «Все знаете, что в России творится и у нас что произошло. На двух предприятиях произошло заражение бруцеллезом — более миллиарда рублей убытков. Там молока сейчас нет. Огромный убыток», — пояснил министр.

Он выразил недовольство тем, что на фермах нет таких обязательных вещей, как заборы, санпропускники, санбарьеры. «Владельцы агропредприятий вкладывают миллионы и миллиарды рублей в производство, а на биологической безопасности почему-то экономят», - сказал министр.

Зяббаров напомнил, что в сфере птицеводства и свиноводства ветеринарным управлением и Россельхознадзором ведется очень жесткое регулирование. «Если элементарные условия не выдерживают, то дают срок на исправление. Если не выполняют, через суд закрывают производство. Никто ничего не обсуждает. Если устранил нарушения, то ограничения снимаем», — отметил он. 

Гендиректор союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов в своем выступлении вспомнил, как непросто переживали 2023 год региональные фермеры: закупочные цены на сырое молоко упали к середине года и потом медленно восстанавливались. По данным Татмолсоюза, в 2022 году средняя цена на сырое молоко составляла 34,9 рубля, тогда как в 2023-м — всего 30,74 рубля за килограмм.

«Но те, кто прислушался к нашему мнению, заключили долгосрочные контракты с переработчиками, они остались в выгоде и избежали ценовых качелей в течение 2023 года», — отметил Пирогов. В конце января 2024 года цены на молоко-сырье еще выросли, приблизившись к приемлемой цифре в 36 рублей за 1 кг (по данным Татмолсоюза).

Между тем, глава Татмолсоюза ответил, что только по Татарстану от 12 млрд до 14 млрд рублей выручки молочники теряют из-за того, что не работают над качеством. В пример он привел результаты внедрения программы повышения качества сырого молока на ООО «Агрофирма Кырлай» и ООО «Шытсу». Первой компании удалось дополнительно заработать 2 млн рублей за год, второй — почти 13 млн рублей.

«Это существенные цифры, которые вы можете зарабатывать. Но реально недорабатываем, деньги не считаем или не хотим? Когда детально начинаем разбираться по предприятиям, такие огромные резервы получаются, не знаю, почему не хотим больше денег зарабатывать», — прокомментировал цифры Зяббаров.

А что в целом по России?

 
Говоря о ситуации на российском молочном рынке в целом, глава Союзмолоко Артем Белов отметил, что из-за увеличения реальных доходов населения на 5% в стране выросло потребление молочной продукции (на 4–5%).

«Такого роста спроса внутреннего у нас не было последние 10 лет», — подчеркнул Белов. При этом молочная продукция выросла в цене всего на 1%, тогда как продукты в целом подорожали на 9%. Это также стало драйвером для увеличения потребления молочной продукции россиянами.

В стране восстановилось потребление творога и йогуртов, которые сильно просели по спросу в 2022 году. Прошлый год также стал удачным и для мороженщиков — на руку сыграла комфортная осень, которая привела в сентябре к продлению сезона продаж. Традиционно в России растет спрос на сыры — за последние 7 лет они показывать наивысшие темпы роста. Сейчас, как заметил Белов, один россиянин потребляет 6 кг сыра в год. Однако продукты с заменителями молочных жиров — маргарины и спреды — россияне стали есть реже.

«Прошлый год был комфортным. Цены на сырое молоко восстановились до уровня декабря 2022 года, уровень доходности достаточно комфортный», — отметил глава Союзмолоко. Ключевыми факторам стало восстановление спроса, а также рост экспорта молочной продукции. Так, если в начале прошлого года в РФ скопились большие запасы сухого обезжиренного молока (СОМ) и сухой молочной сыворотки, то в течение года эти излишки удалось вывезти за границу.

«Были предприняты титанические усилия, чтобы вывезти их за рубеж. По итогам года объем экспорта СОМ вырос почти в 5 раз, сыра — почти в 2 раза, а по сухому цельному молоку рост почти в 3 раза», — отметил Белов. 

Говоря об импорте, глава Союзмолоко рассказал, что после прекращения поставок из стран дальнего зарубежья импорт молочной продукции обеспечивает в основном только союзная Беларусь, которая увеличила поставки на 5%, но в связи с ростом спроса на молочку эти объемы комфортно вписались в российский внутренний рынок и не сумели «разбалансировать ситуацию» в РФ. 

Рисками на 2024 год Белов назвал усиление конкуренцию предприятий за господдержку, а также риски роста себестоимости. Что касается господдержки молочной отрасли, то в прошлом году она выросла на 17% (до 61 млрд рублей), но львиная доля этого роста «съели» проценты по кредитам — из-за роста ключевой ставки.

«Хорошая новость в том, что все механизмы поддержки, которые были у молочников, остаются, — заявил глава Союзмолоко и добавил, что по мере снижения ключевой ставки возможностей для финансирования отрасли будет больше.

Себестоимость производства молочной продукции выросла на 15% (год к году), причинами стали рост стоимости ГСМ, повышение затрат на корма и др. Рост себестоимости переработки объясняется удорожанием молока-сырья. «Это вызывает напряжение, обеспокоенность относительно того, как индустрия будет развиваться в 2024 году в части доходности», — заключил гендиректор Союзмолоко.

1706606442

бизнес

8925 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен