компоненты

Рейтинг: Какие молочные продукты стали лидерами продаж в 2023 году по версии NTech-500


Компания NTech составила рейтинг по итогам 2023 года, в который вошли 500 крупнейших FMCG-брендов, относящихся к продуктам питания и представленных на российском рынке. Лидирующую позицию в прошлом году заняла торговая марка "Мираторг", а самый существенный прирост рейтингового балла зафиксирован у торговой марки "Добрый". Значительную долю рейтинга заняли и молочные продукты. О том, кто вошел в рейтинг NTech-500 и стал победителями в рейтингах товаров по категориям, узнал корреспондент Milknews.

Лидеры рынка


Компания NTech, специализирующаяся на изучении рынка повседневных товаров в 2013 года, представила рейтинг 500 лидеров FMCG-брендов по итогам прошедшего года. Как поясняется в исследовании NTech-500, рейтинг основан на доле бренда в суммарных продажах продуктов питания. Для оценки продаж бренда и суммарных продаж продуктов питания эксперты используют специальную модель потребительской корзины, разработанную специалистами NTech, под названием "главная полка холодильника".

Она объединяет детальные данные о продажах в основных федеральных сетях более чем 400 тыс. товарных позиций в 22 категориях, среди которых растительные напитки и продукты, мясная и рыбная гастрономия, птица, бакалея, различные виды консервации и замороженной продукции, детское питание, напитки, кондитерские изделия, корма для животных, мороженое, хлебобулочные изделия и яйца. В рейтинг NTech-500 не включались собственные торговые марки сетей, а, кроме этого, по этическим соображениям из рейтинга были исключены табачные и алкогольные бренды.

В компании сообщили о том, что в обновленный рейтинг вошли 47 "новичков" – брендов, которых не было среди участников рейтинга в 2022 году. Лидером стала торговая марка "Мираторг", поднявшаяся на одно место по сравнению с прошлым годом. На втором месте расположился бренд Lay's, также показала рост на одну позицию, на третьем – прошлогодний лидер «Простоквашино». В десятку финалистов также вошли бренды «Добрый» (рост на 24 позиции), «Папа может» (плюс одна позиция), «Вязанка» (минус две позиции), Felix (плюс три позиции), «Домик в деревне» (минус три позиции), Adrenaline (плюс 13 позиций) и Whiskas (плюс пять позиций).


Лидеры рейтинга NTech-500
 

Позиции молочной отрасли


Помимо уже упомянутых «Простоквашино» и «Домика в деревне», в двадцатку лидеров вошел еще один бренд молочной продукции – «Коровка из Кореновки», который показал рост на одну позицию. Среди других представителей молочной отрасли бренд «Село зеленое» смог подняться в рейтинге на 16 мест и занять двадцать первое место. В первой сотне брендов рейтинга значительный рост также показал бренд «Свитлогорье», который поднялся сразу на 15 пунктов, заняв шестьдесят первое место. На целых 85 позиций смогла подняться в рейтинге «Эконива», занявшая семьдесят седьмое место. Кроме того, на 64 позиции поднялся в рейтинге бренд «А.Росагрокомплекс», расположившийся на восьмидесятом месте. 

В первой сотне рост также показали «Экомилк» - на четыре позиции, до сорок третьего места, «Лебедяньмолоко» - на одну позицию, до девяносто шестого места. Замыкает сотню бренд Viola с ростом на 39 позиций и девяносто девятым местом.

Бренд «Агуша», напротив, потерял в рейтинге семь позиций и занял двадцать шестое место. «Даниссимо» опустился на четыре пункта, до пятьдесят пятого места, «Росагроэкспорт» потерял одну позицию и оказался на семьдесят шестом месте. Из первой сотни выпал бренд President, который в прошлом году утратил 17 позиций и оказался на сто девятом месте.

Во второй сотне продвинулись в рейтинге «Кубанская буренка» (плюс 10 позиций, место 119), «Растишка» (плюс 8 позиций, место 155), Parmalat (плюс 5, место 151), «Сыробогатов» (плюс 15 позиций, место 166), «Фругурт» (плюс 185 позиций, место 177). 

Потери в этой категории рейтинга понесли «Активиа» (минус 84 позиции, место 128), «Кубанский молочник» (минус 25 позиций, место 130), «Имунеле» (минус 23 позиции, место 172), «Тысяча озер» (минус 12 позиций, место 186). Бренд «Актибио» остался на позиции 2022 года под номером 123.

Молочные категории


Компания NTech также представила категорийные рейтинги отдельных групп продуктов питания. Доля продаж таких брендов рассчитывается не от общего объема главной полки холодильника, а от объема продаж соответствующей категории. Как уточняется в исследовании, в категорийных рейтингах также не отражаются, но учитываются в общем объеме группы собственные торговые марки сетей.

Как пояснил директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов, в молочных категориях никаких глобальных перемещений не произошло. «Мы это связываем, в первую очередь, с тем, что мы не видим никаких новых интересных продуктов, поэтому молочная категория на фоне других категорий даже немного стагнирует», - сказал он. 

По его мнению, рост потребления молока и молочных продуктов в России в 2023 году связан только с ростом потребительского рынка в целом. Ардалионов отметил, что появление новинок в отрасли нужно, и добавил, что большим потенциалом, в частности, обладает категория молочных десертов.

Среди перемещений в рейтинге молочных категорий он отметил укрепление позиций бренда «Село зеленое», что, по его словам, стало «приятной не неожиданностью». 

«Было видно, насколько велика лояльность к этому бренду, и насколько правильные вещи делает эта компания», - сказал Ардалионов.

От молока до мороженого


Одной из рассмотренных экспертами категорий стала группа под названием «Молоко», тройка победителей которой не менялась с 2022 года. В нее вошли «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Село зеленое». Неизменными оказались и участники, занявшие места с четвертого по шестое – «Кубанская буренка», «Лебедяньмолоко» и Parmalat, а также участник, замыкающий десятку рейтинга – «Вкусняев». 

Одновременно «Эконива» поднялась в рейтинге на два пункта, заняв седьмое место, а «Пискаревский МЗ», напротив, опустился на два пункта, оказавшись на девятом месте. Новичком рейтинга стал бренд «Первый вкус», занявший восьмое место.


Категория “Молоко”

В категории «Сливочное масло» также первые шесть участников рейтинга остались прежними. Ими стали «Экомилк», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Тысяча озер», «Северное молоко» и «Из Вологды». Бренд «Кубанские традиции» тоже не изменил свою позицию и оказалась на девятом месте. Новичками рейтинга стали бренды «Эконива» и «Очень важная корова», а «Коровка из Кореновки» потеряла один пункт, заняв восьмое место.


Категория “Сливочное масло”

Довольно консервативная ситуация сложилась и в категории «Молочная консервация», в которой первое и вторые места сохранили бренды «Рогачевъ» и «Алексеевское». Сохранили свои позиции и бренды «Любимое молоко» и «Белгородские молочные продукты», расположившиеся на пятом и десятом месте соответственно. Рост в рейтинге на одну позицию показали «Коровка из Кореновки» (третье место), «Брасовские сыры» (место семь) и «Славянка» (место восемь), а снижение на одну позицию – «Главпродукт» (место четыре). Новичками рейтинга стали бренды «Кореновское» (место шесть) и «Белгородские молочные продукты» (место десять).


Категория “Молочная консервация”

В категории «Мороженое» золотую и серебряную награду получили «Коровка из Кореновки» и «Чистая линия», повторившие прошлогодний успех. Бронзовым призером стал бренд «Филевское», выросший в рейтинге на один пункт. Кроме того, на один пункт поднялись бренды, занявшие места с четвертого по седьмое, - «Вологодский пломбир», «Магнат», «Золотой стандарт» и «Свитлогорье». Наибольшее падение показал бренд «48 копеек», потерявший пять пунктов и занявший восьмое место. Бренд «Челны холод», как и год назад, занял девятое место, а на десятом месте расположился новичок рейтинга бренд «Как раньше».


Категория “Мороженое”

Кисломолочная продукция и сыр

 

Как показало исследование, бренды «Простоквашино» и «Домик в деревне» заняли первое и второе место в категории «Сметана», не изменив свои позиции по сравнению с прошлым годом. На третьем месте в этой группе расположился «Пискаревский МЗ», которому удалось подняться в рейтинге на один пункт. Самый значительный рост показала «Кубанская буренка», поднявшись на три пункта, до шестого места. Позиции сдали «Брест-Литовск» (четвертое место, минус один пункт), «Коровка из Кореновки» (восьмое место, минус два пункта), «Ирбитская» (девятое место, минус один пункт). При этом на прежних местах в рейтинге остались «Ростагроэкпорт», занявший пятое место, и «Вкуснотеево» на восьмом месте. Новичок рейтинга бренд «Первый вкус» замыкает десятку.


Категория “Сметана”

В категории «Творог» вновь лидером стал бренд «Простоквашино», а второе место занял «Савушкин продукт». Обе компании не изменили позиций по сравнению с предыдущим рейтингом. Конец рейтинга в категории также остался неизменным, места с восьмого по десятое заняли «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и «Село зеленое». При этом в середине списка произошли изменения. Так, третье место занял бренд «Чудо», показавший рост на два пункта, четвертое – «А.Ростагрокомплекс» (рост на три пункта), пятое – «Свитлогорье» (рост на один пункт). Далее в рейтинге расположился «Ростагроэкспорт», потерявший две позиции, и «Даниссимо» со снижением на четыре пункта.


Категория “Творог”

По данным NTech, победителем в категории «Сыры» стал бренд «Брест-Литовск», сместивший прошлогоднего победителя Hochland на второе место. При этом обладатель третьего места остался неизменным, им вновь стал бренд «Ламбер». Далее в рейтинге расположились бренд Viola (рост на четыре позиции), President (снижение на одну позицию), «Радость вкуса» (позиция осталась неизменной), «Белебеевский» (минус два пункта), «Сыробогатов» (плюс один пункт) и «Карат» (минус две позции). В конце списка находится сыр «Село зеленое», который стал новичком рейтинга.


Категория “Сыры”

Молочка для детей


Компания NTech проанализировала и продажи товаров для детей. Согласно рейтингу, в категории «Детское питание – молочное» сохранились обладатели первых шести мест, которые заняли «Агуша», «Фрутоняня», «Растишка», «Тема», Heinz и Nestle. Поменялись позициями бренды «Наша Маша» и «Обними мама», занявшие по итогам 2023 года седьмое и восьмое места соответственно. Обладатель девятого места бренд «Ам-ам мамина забота» вновь остался неизменным. На десятой позиции рейтинга расположился бренд «Маленькое счастье», ранее не присутствовавший в рейтинге.


Категория “Детское питание - молочное”

В категории "Детское питание – смеси молочные" лидером рейтинга стал бренд NAN, сместивший предыдущего обладателя первого места, бренд Nestogen, на вторую позицию. Обладатели третьего и четвертого мест, Nutrilon и «Малютка», остались неизменными. Поменялись местами бренды Pediasure и Similac, занявшие пятое и шестое места соответственно, а позиция Nutrilac на шестом месте осталась прежней. Схожая ситуация наблюдается на восьмом и девятом месте, где находятся бренды «Агуша» и «Бибиколь», также поменявшиеся местами по сравнению с предыдущим рейтингом. Десятку замыкает Mamelle, впервые вошедший в рейтинг.


Категория “Детское питание - смеси молочные”

1712548800

торговля

3158 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен