компоненты

Валовый надой Топ-30 крупнейших производителей молока в 2022 году превысил 4 млн т


Совокупный валовый надой молока ТОП-30 компаний-лидеров молочного животноводства впервые превысил 4 млн т. По сравнению с показателями 2022 года он вырос на 248 тыс. т. Об этом свидетельствует рейтинг крупнейших производителей молока по итогам 2022 года, представленный Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. Доля 30 крупнейших компаний в общем производстве товарного молока выросла на 0,5% пп - до 17%.

Крупнейшим производителем молока с объемом в 1,19 млн т остается ГК «ЭкоНива», которая остается недосягаемой для других игроков и удерживает первенство уже шестой год подряд. Второе место, как и в прошлом году, заняла Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева” (327 тыс. т), которая выросла на 17 тыс. т. 

Первая пятерка рейтинга в этом году претерпела существенные изменения. На третьей строчке расположилась ГК «Агропромкоплектация» с результатом в 199 тыс. т, которая прибавила за год сразу 86 тыс. т и поднялась с 8-ой позиции. На четвертое место ворвался Агрохолдинг «Степь» с результатом в 149 тыс. т., отыгравший сразу 10 позиций рейтинга благодаря приросту в 62 тыс. т. ГК «Русмолко», в прошлом году занимавшая третью строчку рейтинга, ожидаемо сократила надой на 28 тыс. т. и откатилась на пятую строчку.

Благодаря появлению двух новых лидеров, первую пятерку в этом году покинули АПХ «Дороничи» (141 тыс. т) и «Кировский молочный комбинат» (120 тыс. т), опустившиеся на шестое и седьмое место соответственно.

«В последние годы молочная отрасль была одним из основных драйверов инвестиций в АПК - благоприятная ценовая конъюнктура и рост объемов господдержки обеспечивали привлекательную доходность. В результате за 5 лет в отрасль удалось привлечь более 550 млрд руб. инвестиций, а товарное производство ежегодно росло более чем на 3% в год», - отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

Рейтинг крупнейших производителей молока является наглядной иллюстрацией происходящих процессов трансформации и активной индустриализации отрасли, ведь еще 5-7 лет назад масштабы более половины из первой двадцатки игроков не превышали 50 тыс. т, а по итогам 2022 года большинство из них производят более 100 тыс. т, и порог вхождения в ТОП-30 лидеров вырос до 55 тыс. т.

«Рейтинг производителей молока достаточно инертен и редко преподносит сюрпризы, но 2021 и 2022 годы стали приятным исключением - завершение целого ряда крупных инвестиционных проектов существенно изменили расклад сил в индустрии. Во-первых, крупнейшие инвесторы в молочной отрасли впервые за долгие годы смогли изменить пятерку лидеров - суммарно ГК «Агропромкоплектация», ГК «Русмолко» и Агрохолдинг «Степь» за 5 лет обеспечили прирост в 415 тыс. т или 11% общего прироста по отрасли. Во-вторых, в рейтинге ТОП-30 появилось 2 новых игрока - «Кубанский МТК» (Краснодарский край) и «Самаринское» (Белгородская обл.), которые существенно нарастили мощности и заняли 26 и 28 место», - отмечает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев.

В целом стоит отметить, что несмотря на все сложности с санкциями, небольшое снижение объемов продемонстрировали лишь несколько игроков, а остальные смогли успешно адаптироваться к ситуации и нарастить производство, хотя и не так значительно как в предыдущие годы. Инвестиционные проекты также не останавливались, в частности продолжают инвестиции «Румелко», «Восток-Агро», «Агросила», «АПК Продпрограмма», «Хорошее дело» и ряд других игроков. Поэтому в ближайшие годы мы сможем увидеть новые изменения в рейтинге, которые могут затронуть даже первую десятку, которая еще недавно казалась недосягаемой для новых игроков.

 

 

Прошлогодние рейтинги, подготовленные совместно с компанией Streda Consulting, вы можете найти здесь: https://top.milknews.ru/

Флагманский спонсор рейтинга – ключевой партнер сектора «СБЕР Про».

 

Генеральный спонсор – компания «Упаковочные системы».

Спонсоры – компании Kieselmann, APEHF и «Процессный инжиниринг».

1690566127

Молоко

12790 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен