компоненты

Кто из сферы АПК вошел в список 20 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes


Журнал Forbes опубликовал 37-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира, в который на этот раз вошли 110 российских миллиардеров. Milknews ознакомился с рейтингом и выяснил, что в этом году в него вошли трое бизнесменов из сферы АПК.

Первое место в российском списке Forbes впервые занял основатель компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко — его состояние за год выросло более чем в два раза, до $25,2 млрд.  Произошло это в основном из-за роста стоимости «Еврохима», который занимается производством удобрений. Этот сектор экономики России, в отличие от большинства других, за год после начала спецоперации продемонстрировал внушительный рост. В прошлом году Мельниченко занимал девятое место среди самых богатых россиян. 

Помимо Мельниченко, в ТОП-20 богатейших россиян вошли еще два бизнесмена, чей бизнес связан с удобрениями — совладелец «Акрона» Вячеслав Кантор (№11, состояние $11,3 млрд) и Андрей Гурьев (№15, $9,7 млрд), ему с семьей принадлежит почти 50% «ФосАгро». В прошлогоднем рейтинге Кантор и Гурьев занимали лишь 27-е и 24-е места соответственно.
 

Андрей Мельниченко и семья




Возраст: 51 год

Должность: бывший член совета директоров компаний «Еврохим» и СУЭК

Состояние: $25,2 млрд

Источник состояния: удобрения, уголь, энергетика

Семейное положение, дети: женат, двое детей

Город проживания: Рас-эль-Хайма, ОАЭ

Образование: Российская экономическая академия (1997)

Карьера: в 1990-х учился на физфаке МГУ, жил в студенческом общежитии, где организовал валютный обменный пункт. Из сети обменных пунктов вырос МДМ Банк. В конце 1990-х Мельниченко и Сергей Попов (№41) на паритетной основе создали компанию, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на их базе были созданы СУЭК, ТМК и «Еврохим».

Капитал: акции производителя удобрений «Еврохим» и угольной компании СУЭК, которые принадлежат дискреционному трасту.

Сделка: в августе 2019 года «Еврохим» выкупил у своего бывшего руководителя Дмитрия Стрежнева 10% акций компании за $785 млн.

Долги: в 2016 и 2018 годах «Еврохим» получил бессрочный кредит двумя траншами на $850 млн от компании AIM Capital PLC, на тот момент подконтрольной Андрею Мельниченко. В 2021 году «Еврохим» полностью выплатил кредит своему акционеру.

Санкции: Евросоюз и Великобритания — с марта 2022-го, США — с августа.

Яхты: Мельниченко принадлежит моторная яхта «А» оценочной стоимостью $255 млн и крупнейшая в мире парусная яхта «А» ($425 млн). Последняя была задержана в начале марта 2022 года в Италии в рамках реализации санкций ЕС.
 

Вячеслав Кантор



Должность: частный инвестор

Состояние: $11,3 млрд

Источник состояния: минеральные удобрения, недвижимость

Возраст: 69 лет

Семейное положение: женат, пятеро детей

Город проживания: Герцлия, Израиль

Образование: Московский авиационный институт (1976)

Первый бизнес: в конце 1980-х учредил коммерческий центр «Композит» (продажа и установка компьютерной техники на промышленных предприятиях).

Капитал: производитель минеральных удобрений «Акрон».

Гражданство: Россия, Израиль, Великобритания.

Награды: ордена Дружбы и Почета (Россия), орден Почетного легиона (Франция), орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия), орден Леопольда I (Бельгия), орден князя Ярослава Мудрого (Украина).

Коллекция: в 2001 году основал Музей искусства авангарда, все авторы — русские художники еврейского происхождения. Оценочная стоимость коллекции — $500 млн, она включает картину Валентина Серова «Похищение Европы».

Санкции: в апреле 2022 года внесен в санкционные списки Великобритании и Европейского союза.

Сделка: в июне 2022 года бизнесмен снизил свою долю владения в «Акроне» ниже контрольной, передав более 45% акций компаний в доверительное управление ее топ-менеджерам.
 

Андрей Гурьев и семья


Должность: вице-президент Российского союза химиков

Состояние: $9,7 млрд

Источник состояния: минеральные удобрения, сельское хозяйство

Возраст: 63 года

Семейное положение: женат, двое детей

Город проживания: Москва

Образование: Государственный центральный институт физической культуры (1983), Санкт-Петербургский государственный горный институт (2006)

Первый бизнес: в 1991 году была создана риелторская компания ТОО «Ларс», Гурьеву принадлежало 30%, группе «Менатеп» — 70%. Фирма занималась реконструкцией и строительством зданий в центре Москвы.

Капитал: вместе с семьей на начало 2022 года владел акциями производителя минеральных удобрений «Фосагро» (48,48%) и сельскохозяйственного холдинга «АгроГард».

Политика: с 2001 по 2013 год — член Совета Федерации от Мурманской области.

Наследники: сын Андрей Гурьев-младший — председатель правления и генеральный директор «Фосагро» с 2013 по 2022 год.

Санкции: в марте 2022 год Европейский союз включил Андрея Гурьева-младшего в санкционный список. После этого отец и сын покинули совет директоров «Фосагро», а Гурьев-младший также ушел с должности гендиректора компании. В апреле 2022 года Гурьев-старший попал под санкции Великобритании, в августе — США включили отца и сына в свой санкционный список.

Как отмечают авторы рейтинга, совокупное состояние российских миллиардеров выросло с прошлогодних $353 млрд до $505 млрд, но радоваться такому результату не стоит. В 2022 году рейтинг составлялся в период сильной паники на рынках, вызванной началом спецоперации на Украине.

Котировки российских акций рухнули, и в рейтинге осталось всего 88 миллиардеров-россиян из 140 участников предварительного списка, составленного на начало февраля. К 11 марта 2022 года, когда фиксировались котировки и курсы для расчета состояний миллиардеров по всему миру, торги акциями российских компаний оставались замороженными уже больше двух недель, а курс рубля на Forex упал до 133 рублей за доллар. В результате оценки состояние россиян существенно снизилось. В новом рейтинге котировки и курс рубля фиксировались по состоянию на 10 марта 2023 года, курс рубля в этот день был 75,9 рубля за доллар.

Чтобы получить реальную картину, лучше сравнивать результаты 2023 года не с прошлым, а с 2021 годом — тогда совокупное состояние российских миллиардеров оценивалось в $606 млрд.

 
1680678524

удобрения

12742 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен