Беларусь повысила экспортные цены на сыры и сырные продукты
Сегодня в очередной раз повысились минимальные рекомендуемые экспортные цены Республики Беларусь на сыры и сырные продукты (в прошлый раз цены повышались 2 февраля 2016 года). Повышение цен на эту продукцию составило 5 руб. за килограмм, в то время как стоимость других видов молочной продукции осталась на прежнем уровне (прошлое повышение цен произошло 2 марта 2016 года).
Таким образом, минимальные рекомендуемые экспортные цены (на условиях FCA: продавец доставляет прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места) составили:
на сухое обезжиренное молоко — 170 руб./кг,
на сухое цельное молоко — 200 руб./кг,
на сливочное масло 82,5% жирности — 235 руб./кг,
на сливочное масло 72,5% жирности — 205 руб./кг,
на сыры и сырные продукты жирностью 45% и ниже — 250 руб./кг,
сыры и сырные продукты жирностью выше 45% — 255 руб./кг.
Как отмечают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко), рост цен на поставляемые из Беларуси в Россию молочные продукты повышает конкурентоспособность отечественных производителей и переработчиков.
Однако цены на белорусские сыры и сливочное масло по-прежнему остаются ниже средних российских уровней: 250–255 руб. против 275–295 руб./кг — для сыров, 205–235 руб./кг против 263 руб./кг — для сливочного масла.
Вместе с тем цены отечественных производителей на сухое обезжиренное молоко остаются более конкурентоспособными (138 руб./кг на внутреннем рынке против 170 руб./кг на белорусскую продукцию). Как отмечают аналитики, это обусловлено снижением цен на внутреннем рынке в феврале, которое произошло после увеличения объемов импортных поставок сухого молока на российский рынок из стран дальнего зарубежья (Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии).