Поправки в технический регламент: соли и эмульгаторы
В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза. Milknews продолжает рассказывать об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники.
В частности предлагается дополнить Пункт 34 Раздела VI. Сейчас в нем содержатся такие положения:
“Производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) должно осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.
Производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов”.
Производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов”.
Однако эксперты предлагают расширить данный пункт следующим текстом:
“В случае производственной необходимости в качестве функционально необходимых компонентов и технологических вспомогательных средств допускается использовать: пищевые добавки – соли-стабилизаторы для производства стерилизованных ультрапастеризованных и ультравысокотемпературно-обработанных молока и сливок, стерилизованного концентрированного и (или) сгущенного молока; пищевые добавки – эмульгаторы для мороженого и молочных составных продуктов; пищевые добавки – эмульгирующие соли”.
Как говорится в пояснении, изменения сформулированы по итогам обсуждения рабочей группой Евразийской экономической Комиссии.
“Данные изменения являются уточнением понятия функционально-необходимых ингредиентов в части пищевых добавок, которые допускается использовать при производстве отдельных видов молочной продукции в соответствии с межгосударственными стандартами”, - говорится в пояснении.
Уточнения связаны с невозможностью производства ряда продуктов без применения таких ингредиентов в молочной промышленности. Приведенные в поправке компоненты применялись на протяжении десятков лет в молочной отрасли, утверждают авторы проекта поправок.
Технологии их применения является выверенными и не раз подтвержденными со стороны экспертов молочной промышленности. Уточняется, что данные ингредиенты позволяют произвести высококачественный продукт, отвечающий всем стандартам безопасности, который сохраняет свои качества на протяжении всего срока годности продукта.
Однако отсутствие данных пищевых добавок в регламенте затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным производство продуктов. Например соли-стабилизаторы для высокотемпературно-обработанных молочных продуктов являются неотъемлемой частью для восстановления “нативного баланса фосфора и кальция в сырье”, что позволяет при переработки сырья повысить термоустойчивость, а значит повысить выход готового продукта.
1473310335
5165 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости
Новости за 5 минут: Лисин купил «Прогресс», новый завод ЗГМ и уход Ольги Абрамовой
Новости
Abbott и Reckitt предстанут перед судом по делу о смеси для недоношенных детей
Новости
30 октября пройдет вебинар «Эффективные решения в молочный период выращивания телят»
Молочные продукты
Арест директора Пятигорского молкомбината продлили до января 2025 года
Аналитический центр Milknews