компоненты

Челябинская область в 2023 году ожидает сохранения объемов экспорта на уровне-2023, растет экспорт АПК


Замедление темпов снижения экспортных поставок отмечается в Челябинской , по итогам 2023 года ожидается сохранение объемов экспорта на уровне 2022 года, сообщила министр экономического развития региона Наталья Лугачева на пресс-конференции во вторник.

"Разрыв, который мы наблюдали по объему экспортных поставок в начале года, снижается. Если в марте мы говорили о динамике минус 35%, то сейчас (по итогам января-сентября 2023 года - ИФ) - всего лишь минус 25% (...) Мы прогнозируем, что по итогам текущего года мы, примерно, сохраним объемы экспортных операций на уровне 2022 года", - сказала она.

Министр добавила, что в абсолютных цифрах объем экспорта по итогам девяти месяцев соответствует показателям "допандемийного" 2019 года, когда все "работали в благоприятных экономических условиях".

По словам Лугачевой, объем экспорта снижался в этом году на фоне санкционных ограничений, повлиявших на объемы вывоза базовой для экономики региона металлургической продукции. Однако, как подчеркнула министр, снижение экспорта не повлияло на объемы промпроизводства, поскольку предприятия сосредоточились на "решении задач на внутреннем рынке".

Министр также отметила, что в рамках решения задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта власти и предприятия региона реализуют мероприятия, направленные на страновую и товарную диверсификацию, а также развитие инфраструктуры и вовлечение предпринимателей во внешнеторговую деятельность.

"В части отраслевой диверсификации (...) у нас увеличивается экспорт агропромышленной продукции (АПК). Если говорить о динамике, то за 9 месяцев 2023 года объем поставок этого сегмента вырос на 12%. А если сравнивать с 21-ым годом, то рост - на треть", - сказала министр.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Ирины Подшиваловой, за последние пять лет экспорт продукции АПК Челябинской области вырос вдвое, достигнув показателя в $214 млн.

"Постепенно география экспортных поставок расширяется, увеличиваются объемы отгрузки продукции АПК в страны Азии - более 80% (от общего объема - ИФ). Сюда входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Монголия, Азербайджан. (...) У нас есть и новые направления, которые в этом году появились, наши предприятия нашли выход на новые рынки", - сказала Подшивалова.

По ее словам, в этом году ряд предприятий установили контакты со странами Африки, в частности, Тунисом, Нигерией, устанавливаются договорные отношения с Египтом и Марокко, планируется усиление бизнес-партнерства с Алжиром.

1702975958
Источник: Интерфакс

АПК

720 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен