компоненты

В ЕС хотят смягчить правила в отношении ГМО


Депутаты комитета по вопросам окружающей среды Европарламента одобрили предложение о смягчении правил для генетически модифицированных растений, созданных с использованием новых геномных технологий (НГТ). Предполагается, что Европарламент проголосует за принятие данного закона на пленарном заседании с 5 по 8 февраля, перед тем как начать переговоры с неединодушными по данному вопросу странами-членами Евросоюза.

37 лауреатов Нобелевской премии и другие ученые призвали законодателей ЕС поддержать новые геномные технологии и отказаться от антинаучных предрассудков.

Существующее законодательство обеспечивает защиту окружающей среды, гарантируя, что Евросоюз не станет свободной зоной для транснациональных агрокорпораций, которые массово производят ГМО и продают их на 450-миллионную аудиторию ЕС без ясной маркировки и предупреждений.

Законодатели договорились создать две отдельные категории и два набора правил для генетически модифицированных растений, полученных с помощью НГТ. Те культуры, которые могут быть считаться эквивалентными традиционным, будут освобождены от регулирования GMO, но остальные растения, полученные с помощью НГТ, должны соответствовать определенным требованиям.

Комитет согласился на необходимость запрета НГТ-растений в органическом производстве. Они также поддержали запрет на выдачу патентов на НГТ-растения, считая, что такой шаг поможет избежать правовой неопределенности, увеличения затрат и новых зависимостей для фермеров и работников в сфере селекции.

Организация Greenpeace заявляет, что новый закон может нарушать права фермеров и потребителей, так как не обеспечивает надлежащей защиты от загрязнения сельскохозяйственных культур новыми ГМО.
 

1706775736
Источник: feedlot.ru

мир

506 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля