компоненты

Ученые изучили влияние монензина на продуктивность КРС


Ученые изучили влияние монензина (ионофорный антибиотик) на продуктивность крупного рогатого скота (КРС). Полученные данные дают основание рекомендовать американским животноводам использовать монензин в кормлении КРС в условиях дефицита и высокой стоимости кормов, пишет портал drovers.com.
 

Группа исследователей из Университета штата Оклахома собрала результаты 26 экспериментов из 21 публикации, посвященных оценке влияния добавок монензина на производительность крупного рогатого скота. Результаты были опубликованы в журнале Translational Animal Science.

Ионофоры представляют собой класс антибиотиков, которые, как утверждается, изменяют состав микробных популяций в рубце у КРС. При этом повышается энергетическая эффективность питания и снижается образование метана. Монензин был одобрен в США для применения у молочных коров и телок в 1988 году, но не получил широкого распространения в животноводстве.

В результате проведенного исследования ученые отметили, что при применении монензина потребление корма снизилось на 7,8%, при этом показатели массы тела и упитанности остались на прежнем уровне. Производство молока увеличилось на 5,4% (по результатам экспериментов на небольшой выборке). Период половой охоты после отела сократился на 18 дней, а количество коров, входящих в период половой восприимчивости до осеменения, увеличилось на 19%. Ученые утверждают, что монензин повышает энергетическую ценность рациона на 4,7%.

1676297020
Источник: ВИЖ

АПК

1252 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен