компоненты

Из-за продолжительной засухи в Европе может подорожать оливковое масло


Мировые цены на оливковое масло находятся на историческом максимуме. Виной тому - продолжительная засуха в основных регионах производства (прежде всего в Испании). В России роста цен на оливковое масло тоже не избежать. Но это можно легко пережить: своего подсолнечного у нас навалом.

В середине июля мировые цены на оливковое масло достигли очередного исторического рекорда в 7 тыс. долларов за тонну. Это происходит из-за резкого повышения температуры и отсутствия осадков в Испании, крупнейшем производителе в мире, а также в Италии и Португалии. Запасы сократились до "неслыханного" уровня из-за резкого повышения температуры и отсутствия дождей, пишет Financial Times.
 

Испания обеспечивает около 40% объема производства оливкового масла в мире. В этом году в стране ожидается сокращение урожая оливок более чем вдвое: с обычных 1,37 млн до 680 тыс. тонн. В Италии ситуация не лучше. Еще в прошлом году эксперты предупреждали, что глобальное потепление осложнит выращивание оливок в основных регионах производства. Рекордные цены могут стать шоком для потребителей, писали иностранные СМИ.

Разрушительные последствия аномальной жары и нехватки воды еще раз подтверждают необходимость срочных мер по борьбе с изменением климата. Некоторые крупные инвесторы предупреждают, что изменение климата может оказаться долговременной поддержкой глобальной инфляции, отчасти из-за воздействия на цены продовольствия, а отчасти из-за огромных сумм, которые правительствам придется потратить, чтобы смягчить или сократить ее, пишет Financial Times.

Средняя розничная цена за 1 л оливкового масла в российских магазинах выросла за год на шесть рублей, если сравнивать июнь 2022 к июню 2023 года и составляет 1233 рубля, рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Самая низкая стоимость фиксировалась в декабре 2022 года - 1200 рублей за 1 л.

Неблагоприятные погодные условия в регионах производства, скорее всего, скажутся на мировых ценах на оливковое масло, признает эксперт. В Испании оливковое масло - основной продукт. Но в нашей стране оно всегда относилось к товарам премиального класса из-за высокой стоимости по сравнению с другими растительными маслами, доля его потребления составляет менее 1%. Для обычного российского потребителя возможное изменение стоимости оливкового масла останется незаметным, говорит эксперт. "Дефицита не будет, даже сильная засуха в Европе не помешает нам импортировать те мизерные объемы, которые необходимы для удовлетворения потребностей российских покупателей", - считает Мальцев.

В Россию завозится около 30 тыс. тонн оливкового масла в год. При этом за первое полугодие 2023 года импорт оливкового масла вырос на 12% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Для сравнения: объем потребления подсолнечного масла в России составляет 2,3-2,4 млн тонн в год. В прошлом году в стране его было произведено 5,9 млн тонн.

1690263092
Источник: Газета.ру

АПК

769 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
eximexpo
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен