компоненты

Импорт сливочного масла в Россию сократился в 10 раз из-за санкций


Импорт сливочного масла в Россию сократился на 40 тыс. руб. тонн до 4 тыс. тонн после введения санкций. С 2022 года большинство стран перестали поставлять продукцию на российский рынок, рассказал на Сибирской аграрной неделе в Новосибирске генеральный директор Национального союза  производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

"До спецоперации в 2021 году объем поставок сливочного масла в Россию по импорту, за исключением Белоруссии, составил порядка 40 тыс. тонн по итогам доступной на текущий момент статистики, за этот год объем поставок составил порядка 4 тыс. тонн по сливочному маслу. В 10 раз меньше", - сказал Белов, пояснив, что этот фактор также влияет на себестоимость продукции.

Он добавил, что Россия и ранее существовавшие силы испытывают недостаток энергии, и нарастить утренние объемы в кратчайшие сроки практически невозможно. "Этот фактор, конечно, будет положительно влиять на точки зрения цены на сырое молоко, но будет создавать факторы, связанные с сферой деятельности компаний по переработке", - сказал он.

Гендиректор отметил, что до 2022 года на российском рынке были представлены поставщики из Южной Америки, Новой Зеландии, поставки из этих стран в настоящее время практически прекратились. Основным поставщиком молочной продукции в России остается Белоруссия, белорусские товары занимают 15% российского рынка молочной продукции. "По сути каждый пятый литр молока, который продается и перерабатывается в России, - это продукт из Белоруссии. Еще более сложная ситуация по сырам, потому что по сути каждый четвертый килограмм сыра, который мы продаем в России, - это белорусский продукт", - сказал Белов.
 

1699536984
Источник: ТАСС

масло

1500 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен