ТОП Беларусь

Минсельхоз увеличил предельную стоимость скотомест для расчета «капексов»


Минсельхоз РФ опубликовал изменения в приказ «Об утверждении предельных значений стоимости единиц мощности объектов агропромышленного комплекса», которая меняет предельные значения стоимости единиц мощности объектов АПК для расчета суммы возмещения части прямых понесенных затрат на их создание и (или) модернизацию («капексов»).

 Согласно документу, для животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), предназначенных для содержания и доения коров, создание и (или) модернизация которых начаты в 2022 году и в последующие годы, предельная стоимость скотоместа повышается с 450 тыс. до 627 тыс. рублей. Для комплексов по содержанию и выращиванию коз – со 100 тыс. до 140 тыс. рублей. Для комплексов по выращиванию и (или) откорму молодняка КРС молочных пород – со 120  тыс. до 168 тыс. рублей.

Для животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), предназначенных для содержания и доения коров, создание и (или) модернизация которых начаты до 2022 года, предельная стоимость сохраняется на прежнем уровне и составляет 450 тыс. рублей за скотоместо, для комплексов по содержанию и выращиванию коз – 100 тыс. рублей, для комплексов по выращиванию и (или) откорму молодняка КРС молочных пород – 120 тыс. рублей.

Напомним, что для предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и сухой «молочной основы» для их производства стоимость единиц мощности определена в 299 тыс. рублей за тонну. А для предприятий по производству сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90% - в 150 тыс. рублей за тонну.

Изменения вступили в силу с 28 июня 2022 года.

«Союзмолоко неоднократно инициировал вопрос необходимости индексации утвержденных индикативных значений стоимости скотомест в связи с повышением инвестиционной емкости новых проектов, особенно за последние годы. Государственная поддержка сегодня крайне важна для отрасли, поэтому повышение предельных значений стоимости скотомест стало логическим продолжением системной работы Минсельхоза России и Союзмолоко над повышением инвестиционной привлекательности молочной отрасли и АПК в целом, которое позволит инвесторам реализовывать новые проекты, строить новые животноводческие комплексы, восстанавливать поголовье коров, наращивать производство товарного молока и развивать внутреннее производство молочной продукции», – комментирует генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Повышение предельного значения стоимости скотомест объясняется тем, что действующие сейчас цифры были установлены на уровне цен 2014-2015 годов. Однако за четыре года произошло значительное удорожание стоимости строительства новых объектов, в том числе за счет роста цен на энергоносители, строительные материалы и технологическое оборудование, приобретаемые в основном за рубежом в иностранной валюте.   

Как отметили в Минсельхозе, такая мера поддержки вводится для стимулирования производства молока и его переработки и позволит дополнительно активизировать инвестиции в отрасль.

1656930017

Минсельхоз

1519 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января