Минсельхоз подготовил серьезные изменения в правила выдачи субсидии на литр


Минсельхоз России планирует изменить правила предоставления субсидий на литр молока. Изменения вносятся в приложения № 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Проект соответствующего постановления Правительства Российской Федерации опубликован на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. 

Ключевое изменение состоит в том, что при выдаче субсидий на литр будет использован принцип приоритезации направлений поддержки подотраслей АПК в регионах, то есть субъект сам будет определять, является ли молочный сектор для него одним из приоритетов или нет.

Как говорится в тексте документа, приоритетные направления определяются в соглашении о предоставлении субсидии, которое Министерство сельского хозяйства заключает с регионом. 

“Соглашение о предоставлении субсидии заключалось и раньше (это является неотъемлемым условием предоставления субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ), но если сейчас субсидия на литр предоставляется  и в рамках компенсирующей части (по умолчанию для всех регионов), и в стимулирующей части (для тех регионов, кто выбрал для себя приоритетной подотраслью производство молока и отразил это в соглашении), то предполагается, что с 2023 года субсидия на литр будет предоставляться только в рамках стимулирующей части, если регион выберет производство молока как приоритет и отразит это в соглашении с Минсельхозом России”, - пояснил директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.

Ставки субсидирования будут по-прежнему устанавливаться на региональном уровне, при этом для отдельных хозяйств в зависимости от выполнения ими ряда условий базовая ставка может быть изменена: снижена до 20%, либо, напротив, увеличена до 20%. Так, если хозяйство нарастило производство молока в отчтеном году, то может рассчитывать на повышенную ставку, однако только в случае наличия застрахованного в отчетном финансовом году поголовья молочных сельскохозяйственных животных. 

По данным ФГБУ «АСП АПК», в 2021 году объем застрахованного поголовья КРС составил 1,1 млн гол., что составляет 10% от общего поголовья КРС в организованном секторе, в 2022 году доля застрахованного поголовья сопоставима с уровнем 2021 г. Таким образом, значительная часть предприятий не сможет получить повышенные  субсидии. 

При этом в случае отсутствия прироста производства молока предполагается применение понижающего коэффициента, что приведет к сокращению субсидии на весь объем произведенного молока на 20%.

Для хозяйств с высоким уровнем продуктивности могут быть введены повышающиепонижающие коэффициенты при отсутствии увеличения объемов производства.

“В случае достижения средней молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год выше продуктивности, установленной субъектом Российской Федерации, но не менее 5000 кг, применяется коэффициент в размере не более 1,2”, - говорится в проекте правил.
 

1660309906

Минсельхоз

4084 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января