компоненты

Мишустин привел в качестве примера успеха цифровых сервисов в России заказ пиццы ночью


Россия сейчас обладает отличными цифровыми сервисами, подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду, выступая перед участниками марафона "Знание".

"У нас отличные цифровые сервисы. Попробуйте где-нибудь заказать ночью через приложение пиццу, продукты, купить билеты в театр на завтрашний спектакль. В той же Европе это далеко не у всех стран есть, а во многих невозможно. А у нас это уже легко", - сказал глава кабмина.

В целом, по его словам, "сложнее всего заместить доверие и дружеские связи", в существовании которых западные партнеры "убеждали много лет". А что касается продуктов и технологий, то за последние несколько лет удалось многое сделать, подчеркнул Мишустин.

Он напомнил, что укрепление технологического суверенитета - одна из ключевых задач, которые обозначил президент РФ Владимир Путин, и она решается, начиная с самых простых вещей. "Продолжили уже с более сложной продукцией, это в том числе и стройматериалы, где сейчас практически все аналоги уже есть. Очень хорошие успехи в фармацевтике. Целый ряд лекарств были нами произведены. Сделали отечественные газовые турбины большой мощности, уже выпускаем широкую номенклатуру станков, аддитивные принтеры, линейку двигателей для самолетов", - перечислил он. Отдельно Мишустин отметил, что РФ обеспечивает себя продовольствием и может поставлять его в другие страны. При этом председатель правительства обратил внимание: "Не все у нас нужно заменять, уже много есть своего, чем можно гордиться".

Говоря об отраслях, в которых пока еще есть трудности и необходимо как можно скорее добиться независимости, он перечислил станкостроение, химическую промышленность, транспортное и энергетическое машиностроение, радиоэлектронику, авиастроение, судостроение, автопром. Мишустин пояснил, что эти отрасли капиталоемкие, требуют закупки и обслуживания очень сложного оборудования, высококлассного сырья, комплексной научной поддержки, к тому же в них была большая доля импорта на момент введения санкций - порядка 60-70%. При этом премьер заверил, что власти обязательно постараются обеспечить эти отрасли всем необходимым для развития. "Я знаю о существующих проблемах, и не только из бумаг, но и из общения с работниками отраслей, с руководителями компаний, теми, кто непосредственно задействован во всех процессах", - поделился он.

1682502439
Источник: ТАСС

торговля

832 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен