компоненты

Правительство Молдавии одобрило льготы для фермеров и изменило правила их субсидирования


Правительство Молдавии изменило правила субсидирования фермеров и одобрило для них пакет льгот. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте пресс-службы кабмина.
 

"Утверждены изменения правил субсидирования для аграриев, принят комплекс льгот для них. Новые положения направлены на улучшение доступа к субсидиям для молодых фермеров, женщин-фермеров и возвращающихся мигрантов, которые хотят развивать свой животноводческий бизнес, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, выращивать фрукты и овощи на охраняемых землях и создавать многолетние плантации", - говорится в сообщении.

В соответствии с поправками фонд субсидирования фермеров увеличен на $35,4 млн. Аграрии, которые хотят получить эти средства, будут разделены на категории. Объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей смогут рассчитывать на субсидирование 70% инвестиций для развития послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры. Это позволит им получить около $380 тыс., что почти на 100 тыс. больше, чем раньше. В животноводстве будут поощряться производители молока, субсидии для которых вырастут с 50% до 70%. Также предусмотрены льготы для аграриев, использующих в своем производстве оборудование и установки для производства возобновляемой энергии - солнечные панели, ветряные установки, биогаз. Помощь окажут и образовательным и научно-инновационным учреждениям в сфере сельского хозяйства и ассоциациям водопользователей для орошения.

Пресс-служба приводит слова премьера Натальи Гаврилицы, которая пообещала, что кабмин вскоре представит на утверждение парламента пакет мер по поддержке фермеров, позволяющий компенсировать им рост цен на топливо, удобрения и семена. Ранее президент Молдавии Майя Санду предупредила, что из-за конфликта на Украине и санкций растут цены на продукты в стране, но заверила, что голод республике не грозит. Она сообщила, что правительство уже ввело запрет на экспорт зерна и муки, чтобы избежать дефицита и предотвратить рост цен. Вместе с тем глава государства отметила, что нынешний кризис создает возможность для развития сельского хозяйства республики.

1649069205
Источник: ТАСС

АПК

1358 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен