компоненты

Сделки между структурами «Башмилк» на 54 млн в Башкирии назвали законными


Арбитражный суд Башкирии признал законными сделки между ООО «Чекмагушмолзавод» и ООО «Сабинский молочный комбинат» на сумму 53,6 млн руб. Обе компании, проходящие процедуры банкротства, входили в группу «Башмилк» осужденного предпринимателя Александра Никитина. Конкурсный управляющий «Чекмагушмолзавода» Рустэм Саитгареев считает, что из компании незадолго до банкротства выводили деньги и имущество.

Как следует из материалов дела, в 2017–2018 годах Чекмагушевский молочный завод совершил несколько платежей в пользу Сабинского молочного комбината. Компания из Башкирии расплачивалась за некие поставки с татарстанского предприятия. Конкурсный управляющий полагает, что сделки были совершены безвозмездно, какого-либо встречного исполнения «Чекмагушмолзавод» не получил. То есть, по его мнению, деньги были просто выведены в ООО «Сабинский молочный комбинат» незадолго до банкротства чекмагушевской компании.

Поскольку сделки совершались за три года до начала процедуры банкротства, они действительно попадают в «период подозрительности», указал суд. Но убедительных доказательств того, что операции были фиктивными, конкурсный управляющий не привел.

«Заявителем не доказана необоснованность платежей от ООО “Чекмагушмолзавод” в ООО “Сабинский молочный комбинат”, поскольку между сторонами был заключен договор поставки. Доказательств фактического отсутствия поставок и невозможности исполнения договора поставки со стороны ООО “Сабинский молочный комбинат” заявителем также не представлено. Из выписок по расчетному счету следует, что ООО “Сабинский молочный комбинат” вело реальную хозяйственную деятельность, занималось переработкой молочной продукции и изготовлением различной молочной продукции», — говорится в определении суда.

На этом основании Арбитраж отказался обязать компанию вернуть деньги в конкурсную массу «Чекмагушмолзавода».

В сентябре 2022 года Рустэм Саитгареев заявил еще несколько ходатайств о признании недействительными сделок чекмагушевского завода на сумму 1,3 млрд руб. В частности, управляющий требует взыскать средства и материальные активы с бывшего владельца компании Александра Никитина и его супруги. Эти заявления находятся на рассмотрении суда.

Как сообщал РБК Уфа, ООО «Чекмагушевский молочный завод», «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», «Сабинский молочный комбинат», «Башмилк Агро», «Милка» и ряд других компаний были подконтрольны семье Александра Никитина. В настоящее время все предприятия находятся на разных стадиях банкротства.
 

1708415402
Источник: РБК

Молоко

499 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен