компоненты

«Ъ»: Владимир Матыцын приобрел производителя молока «Правда» в Прикамье


Собственник крупных пермских молокоперерабатывающих комбинатов Сергей Поздеев продал сельхозпредприятие «Правда» в Орде, где планировал строить молочную ферму на 5 тыс. голов. Новым владельцем совхоза стал бизнесмен Алексей Ильюшкин, который, по данным «Ъ-Прикамье», представляет интересы бизнесмена Владимира Матыцына. В чернушинском маслосыркомбинате «МаСКо», принадлежащем господину Матыцыну, подтвердили, что «Правда» вошла в один холдинг с комбинатом. Эксперт говорит, что новый собственник совхоза давно в отрасли и имеет профильные активы. Мощности сельхозпредприятия «Правда» требуют модернизации, но при нынешних ценах инвестиции в новую ферму сложноокупаемы.
 

Владелец маслозавода «Нытвенский» и Юговского комбината молочных продуктов Сергей Поздеев продал сельскохозяйственное предприятие «Правда» в Орде, на базе которого собирался построить крупную молочную ферму. Совхоз занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. По данным «СПАРК-Интерфакс», 22 декабря 2023 года единственного учредителя ООО «СП „Правда“» Сергея Поздеева сменил Алексей Ильюшкин.

Связаться с господином Ильюшкиным не удалось. По данным источника, совхоз «Правда» был приобретен в интересах пермского непубличного бизнесмена Владимира Матыцына. Структуры, аффилированные с господином Матыцыным, развивают несколько направлений бизнеса, среди них сельское хозяйство (Чернушинский маслосыркомбинат «МаСКо», совхоз по производству молока «Дружный», «Элеватор» в Кунгуре), сеть АЗС «Нефтехимпром», холдинг по производству индивидуальных средств защиты «Зеленский Групп», девелопмент (ТРК «СпешиLove») и прочее. Нынешний владелец СП «Правда» Алексей Ильюшкин в 2020 году владел долей в ООО «ЧОП „Россь“», учрежденном Дмитрием Мударисовым, бывшим членом совета директоров АО «Тамбовмаш» — еще одной структуры Владимира Матыцына. Там же совладельцем был Олег Рашевский, учредитель ООО «Зеленский Групп».

В «МаСКо» подтвердили, что СП «Правда» теперь входит в один холдинг с чернушинским маслосыркомбинатом. «Приобретение произошло»,— сообщили в «МаСКо».

Связаться с Владимиром Матыцыным и бывшим владельцем совхоза «Правда» Сергеем Поздеевым не удалось. Гендиректор Юговского комбината молочных продуктов (ЮКМП) Сергей Хазов отметил, что продажа совхоза «Правда» была связана с намерениями предприятий группы сфокусироваться на переработке молока. Отказ от строительства крупной фермы собеседник объяснил тем, что вести одновременно два крупных проекта — строительство «мегафермы» и реконструкцию нового завода — очень затратно, и компании группы решили сосредоточиться на развитии своих профильных активов. По словам гендиректора ЮКМП, после смены собственника совхоз «Правда» перестал поставлять сырье на переработку ЮКМП. Если новый владелец сельхозпредприятия модернизирует производство и у «Правды» появятся излишки молока, то ЮКМП будет готов возобновить его закупку у совхоза, добавил Сергей Хазов.

1706855254
Источник: Коммерсант

Молоко

592 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен