компоненты

Навоз исключили из агрохимикатов


Президент России подписал ФЗ от 28.06.2021 № 221-ФЗ, который исключает навоз из понятия «агрохимикаты». Принятие документа является важным достижением для молочной отрасли, отмечают в Союзмолоко.

Речь идет о документе, который вносит изменения в ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», а также ФЗ от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». 

Закон устанавливает, что теперь агрохимикатами не признаются «торф, отходы животноводства и растениеводства, ил, осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений, смешанные минеральные удобрения».

Исключение навоза и помета («отходы животноводства») из понятия «агрохимикаты» является ключевым для молочной отрасли и отрасли животноводства в целом, отмечают в Национальном союзе производителей молока.  Оно должно снять одну из ключевых проблем – требование регистрировать навоз и помет в качестве агрохимикатов. Ранее сельхозтоваропроизводители были обязаны регистрировать навоз и помет в качестве агрохимикатов перед их использованием – это требовало прохождения регистрационных испытаний, а также экспертизы результатов таких испытаний. По оценкам Союзмолоко, услуги специалистов по сопровождению этих проектов стоили от 200 тыс. рублей. Проведение испытаний и прохождение всех необходимых процедур занимает существенный период времени, при этом регистрация может действовать всего два года.

Поскольку навоз и помет теперь не являются агрохимикатами, требования по прохождению регистрационных испытаний, экспертизы результатов таких испытаний и регистрации навоза и помета в качестве агрохимиката не требуется. Ранее такие требования не распространялись только на торф.

Бизнес-объединения в отрасли животноводства, в том числе Союзмолоко,  в течение нескольких лет добивались принятия этих поправок, отмечают в союзе.

Между тем, Союзмолоко обращает внимание, что принятый законопроект является лишь одним из шагов, которые необходимо сделать для совершенствования регулирования в области обращения с навозом и пометом. На навоз и помет также распространяются избыточные требования в области обращения с отходами – в России применяются более жесткие меры, чем в Европейском союзе. «Такие ограничения препятствуют эффективному использованию навоза и помета для повышения плодородия почв, негативно влияют на экономику сельскохозяйственных предприятий и на состояние почв в Российской Федерации», - отмечают в союзе.

1625478470

АПК

6622 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен