компоненты

Молдавия пригласила специалистов Россельхознадзора проверить свою сельхозпродукцию


Власти Молдавии пригласили российских специалистов проверить продукцию сельхозпредприятий в связи с введенным с 15 августа Россельхознадзором запретом на ввоз в Россию продукции растениеводства. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Владимир Боля во время прошедшей в понедельник встречи с послом РФ в Кишиневе Олегом Васнецовым. В ней приняли участие представители Национального агентства безопасности пищевых продуктов и Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, говорится в сообщении на сайте Минсельхоза страны.

"Молдавия открыта для формирования рабочей группы с привлечением национальных экспертов и специалистов из России, чтобы провести необходимые проверки. Во избежание неопределенностей и в целях укрепления доверия к системе продовольственной безопасности Молдавии мы предлагаем организовать визиты российских специалистов на склады, чтобы собрать данные, выявить существующие риски и ликвидировать их", - заявил Боля.

На прошлой неделе глава молдавского МИД Николай Попеску заявил, что введенный Россией запрет на ввоз фруктов и овощей связан с политикой, в Москве опровергли его заявление.

Россельхознадзор с 15 августа запретил ввоз в РФ продукции растениеводства из 31 района Молдавии, а также из автономного территориального образования Гагаузия и муниципалитетов Кишинев и Бельцы, сообщила советник руководителя службы Юлия Мелано. По ее словам, такая мера была необходима из-за неоднократного выявления опасных карантинных объектов в молдавской продукции, поступающей на территорию России. Ограничения нацелены на защиту территории РФ от проникновения и распространения карантинных объектов, отметила она.

Мелано напомнила, что 5 марта 2022 года Россельхознадзор отменил все ограничения на ввоз в РФ из Молдавии подкарантинной продукции без учета ограничений по предприятиям-производителям. Ранее механизм поставок представлял из себя регионализацию территории Молдавии, предполагающую поставки продукции только из чистых в карантинном отношении зон и аттестованных предприятий. С 15 августа Россельхознадзор вынужден вернуться к работе в этом формате.
 

1660626024
Источник: ТАСС

АПК

1456 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен