компоненты

«Ъ»: в сфере общепита возник дефицит кадров


Профицит кадров, наблюдавшийся на рынке общепита в прошлом году, к лету 2023 года сменился дефицитом. Количество вакансий в отрасли по всей России выросло вдвое при сокращении числа соискателей на 7–12% год к году. Участники рынка объясняют это усиливающейся конкуренцией со стороны госсектора и ВПК, а также снижением потока трудовой миграции из постсоветских стран. Серьезная нехватка персонала уже вынудила рестораторов поднять зарплаты, что, очевидно, приведет к повышению цен на блюда.

Число вакансий в общепите по всей стране в июле 2023 года выросло в два раза год к году, подсчитали для “Ъ” в Coffee Like, на платформах «Авито Работа» и «Наймикс». Высокий спрос рестораторов на сотрудников заметили и другие сервисы по поиску работы и кадровые агентства.

По данным SuperJob, вакансий на рынке стало на 17% больше год к году, по оценке ProPersonnel — на 45%. В то же время, по подсчетам этих компаний, число соискателей в этой сфере сократилось на 7–12% год к году.

Об острой нехватке персонала говорят в «Ясно Рестораны» (заведения «Горячий цех», «Хочу Пури»), сети «Андерсон», холдинге «Тигрус» (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) и «Росинтер Ресторантс» (IL Patio, «Планета суши», «Шикари»). В сети Gagawa сейчас не хватает 12% штата, в «Юниресте» (управляет Rostic’s и KFC) — 17–20%, в One Price Coffee потребность в сотрудниках выросла на 8–10%. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что этим летом не хватает 20% работников.

В 2022 году тенденция была противоположной: в январе—октябре число соискателей работы в этом сегменте, напротив, выросло на 47% год к году, достигнув рекордных 269 тыс. человек. Последний год наблюдается активное развитие внутреннего туризма, дающее толчок ресторанному бизнесу и запрос на сотрудников, поясняет гендиректор ProPersonnel Татьяна Долякова. Директор по персоналу «Юниреста» Людмила Кислова указывает на продолжающийся рост доставки из ресторанов. Также дает о себе знать низкая рождаемость в 1990-е годы, что негативно отражается на рынке труда,— это характерно для многих отраслей экономики, добавляют в SuperJob.

1691386923
Источник: Коммерсант

АПК

763 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК