компоненты

Сельскому хозяйству не будут устанавливать целевые показатели по снижению выбросов парниковых газов


Глава кабмина РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства, устанавливающее правила оценки достижения целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов. Milknews ознакомился с документом и выяснил, что в перечень отраслей, для которых устанавливаются целевые показатели, не включено сельское хозяйство.
 
Согласно ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», для всей экономики России, а также для отдельных отраслей, будут установлены целевые показатели по снижению выбросов парниковых газов. Принятое постановление утверждает список отраслей, для которых эти показатели будут установлены, а также порядок их оценки. Числовые значения показателей будут рассчитаны и установлены дополнительно.
 
«Важно, что деловое сообщество было услышано и сельское хозяйство было исключено из указанного постановления в итоговой редакции: сами по себе показатели нагрузки на бизнес не оказывают, однако несут риск принятия новых обязательных требований, которые были бы направлены на достижение такого показателя», - прокомментировали документ в Союзмолоко.
 
В союзе напомнили, что в сельском хозяйстве возможности по снижению выбросов ограничены, а затраты на мероприятия - высоки, особенно учитывая довольно низкую рентабельность по сравнению с другими углеродоемкими отраслями. Поэтому отсутствие сельского хозяйства в наборе показателей можно рассматривать как экономически оправданное.
 
«Отрасль молочного животноводства и без дополнительной регуляторики сможет, вероятно, продемонстрировать некоторое снижение выбросов за счет роста продуктивности, а также имеющихся трендов на естественное сокращение совокупного поголовья скота по всем категориям хозяйств», - уверены в Союзмолоко.
 
Ранее в перечень отраслей, для которых будет введена «углеродную отчётность», не вошло животноводство. Как отмечали в Союзмолоко, таким образом исключается дополнительная нагрузка в виде подготовки обязательной отчетности о выбросах парниковых газов - стоимость такого отчета, с учетом его обязательной верификации, по оценкам союза, составила бы несколько миллионов рублей ежегодно для каждой организации. 
 

1648211972

экология

2902 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен