компоненты

Пилотный поезд с 70 контейнерами ячменя отправлен из Новосибирской области в Китай


Пилотный экспортный поезд увез со станции Барабинск в Новосибирской области в Китайскую Народную Республику (КНР) 70 контейнеров с ячменем общим объемом 1 750 тонн. Из региона впервые будут доставлены контейнеры без перевалки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Ранее министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщал, что валовой сбор зерновых в 2022 году в регионе составил 3,3 млн тонн, что на 149 тыс. тонн меньше, чем в рекордном 2021 году. До одного миллиона тонн зерна нового урожая - около 30% - будет поставлено на экспорт.

"Впервые мы доставим контейнеры без перевалки от станции, приближенной к линейному элеватору, до конечного потребителя на территории Китая. Считаю, что способ перспективный, а следующая станция формирования должна быть создана в Карасуке", - цитирует пресс-служба губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Уточняется, что пилотная отправка контейнерного поезда реализована компанией "Новосибирскхлебопродукт". К отправке готовится второй поезд.

В этом году в регионе появилась первая станция-формирователь - в Барабинске, которая позволит более эффективно вести отгрузку зерна на экспорт из центральных и западных районов области и оптимизировать логистические издержки. На станции сформирован первый контейнерный поезд, полностью зерновой, для отгрузки на Восток. Объемы погрузки зерна на станциях, расположенных на одной ветке с Барабинском - это Татарская, Чаны, Убинская, Каргат, составляют около 300-320 тыс. тонн в год. Планируется запустить еще одну станцию для формирования контейнерных зерновых поездов - в Карасуке.

По данным Минсельхоза области, с 2017 года объем вывоза зерна в контейнерах вырос в десять раз. В 2022 году объем вывоза зерна в контейнерах вырос почти на 60% - со 160 тыс. до более чем 280 тыс. тонн.

По словам Лещенко, с 1 сентября с территории Новосибирской области железнодорожным транспортом вывезено 280 тыс. тонн зерна, в том числе на экспорт - 211 тыс. тонн. 

1671440774
Источник: ТАСС

АПК

1449 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен