компоненты

Ефимов: объем производства продуктов питания вырос на 38,6%


В прошлом году московские производители пищевой отрасли нарастили объем выпуска своей продукции на 38,6 процента, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Объемы производства продуктов питания в Москве продолжают активно расти. По итогам 2023 года в городе на 14% увеличилось количество фабрик и заводов, занятых в пищевом секторе, – сегодня это свыше 290 предприятий. В прошлом году они нарастили объем производства на 38,6% по сравнению с 2022-м. В частности, выпуск продукции из мяса и субпродуктов увеличился на 94,5%, а молочной – на 15,5%", – сказал вице-мэр, слова которого приводит пресс-служба городского комплекса экономполитики.

Он добавил, что компании этой отрасли отгрузили продуктов питания свыше чем на 639 млрд руб., что на 13,8% больше, чем в 2022 году.

Отмечается, что увеличение показателей производства московских компаний также связано с поддержкой промышленности, которую оказывают власти столицы. Так, на сегодняшний день статус промышленного комплекса имеют 24 предприятия, которые занимаются производством кондитерских, хлебобулочных, мясных, а также молочных изделий. Благодаря данному статусу имеются значительные налоговые льготы: снижение регионального налога на прибыль до 13,5%, сокращение налога на недвижимое имущество до 50%, налога на землю – до 20% и снижение арендной ставки до 0,3%. Вырученные средства предприятия направляют в развитие, расширение ассортимента и рост объемов производства.

В свою очередь, министр столичного правительства, глава московского департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский заявил, что 4 крупнейших мясоперерабатывающих компании Москвы наделены статусом промышленного комплекса. В прошлом году они произвели свыше 284 тыс. тонн колбас. Он добавил, что этот статус имеют 11 производителей муки и хлебобулочной продукции. В 2023 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий превысил 482 тыс. т.

Кроме того, по поручению столичного градоначальника Сергея Собянина в Москве реализуется комплекс мер, которые направлены на повышение инвестпривлекательности города для отечественных промышленников и развитие производства. На территории Москвы созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Столичные предприниматели имеют возможность воспользоваться свыше 20 системными мерами поддержки от властей Москвы, например, целевыми займами и субсидиями. Также разработан ряд антикризисных инструментов.

Мэр Москвы ранее заявлял, что объем производства городских предприятий обрабатывающей промышленности за 2023 год увеличился на 18,5%.
Столица – это город с развитым производством. Здесь работает свыше 4,2 тыс. промплощадок, где трудятся 725 тыс. человек. Каждый год в Москве открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также порядка ста малых. Они производят разные товары: одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медоборудование, сложную технику и другое.

Ранее Ефимов сообщал, что количество сотрудников, работающих на предприятиях столицы, выросло по сравнению с прошлым годом на 3,6% и составило 725 тысяч человек.

1708949077
Источник: РИА Новости

АПК

340 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен