компоненты

«Известия»: производители попросили торговые сети быстрее пересматривать цены


Производители просят торговые сети признать изменение курса рубля основанием для пересмотра цен. Также они настаивают на сокращении сроков пересмотра ценников до двух недель. Как говорится в письме «Руспродсоюза» в Межотраслевой экспертный совет (МЭС, объединяет производителей и ритейл), стоимость пшеницы выросла уже на 16%, растительного масла — на 8%. При этом, по данным Минсельхоза, цены производителей сейчас даже ниже, чем были годом ранее. В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что сокращение срока согласования цен и их прямая привязка к курсу валют могут привести к росту стоимости товаров. Этот вопрос 25 августа обсудят на совещании в МЭС, сообщил «Известиям» один из его участников.
 

Производители обратились в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, указав, что резкое ослабление рубля ухудшило экономику предприятий. Меньше чем за год доллар вырос на 44%, евро — на 78%, а юань — на 60% плюс увеличилась ставка рефинансирования с 8,5 до 12% (а значит, подорожали кредиты). Об этом сказано в письме ассоциации «Руспродсоюз», с которым ознакомились «Известия».

Внутренние цены на сырье для пищевой промышленности уже отреагировали: за два месяца стоимость продовольственной пшеницы выросла на 16% при стабильных биржевых ценах, а растительного масла — на 8% с начала года, причем мировая стоимость этой продукции стала ниже на треть.

«Рост на отечественное сырье идет за счет курсовой разницы даже при наличии экспортной пошлины на пшеницу и масло, уже не говоря об импортируемых ингредиентах», — сказано в письме.

Производители пожаловались и на постоянное увеличение тарифов грузовых перевозок — спрос на них вырос на 61%, а ставки по самым популярным направлениям в среднем подскочили на 38% за год и на 10% за последние три месяца. На фоне этих факторов поставщики несут убытки от продажи товаров ниже себестоимости, а также оплачивая штрафы за несвоевременную поставку продукции не по своей вине.

Поэтому предприятия предложили в рамках саморегулирования согласовать новые условия работы до начала следующего года. То есть признать, что волатильность валют — это достаточное основание для изменения цен как для импортеров, так и для отечественных изготовителей. Плюс к этому отказаться от применения штрафных санкций, если стороны не согласуют новые цены в течение 14 дней. Таким образом, поставщики будут готовы останавливать отправку продукции, если торговая сеть за две недели не согласует свежий прейскурант. Аналогичные меры уже использовали в 2014, 2020 годах — они доказали свою эффективность.

Совещание по этому вопросу состоится в МЭС 25 августа, уточнил один из его участников.

Крайне рискованно менять условия изменения цен, которые уже сложились в товаропроводящей цепочке, в том числе принимать рост валютного курса как безусловный и всеобъемлющий фактор, не требующий детального анализа и обсуждения, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

— Предложения «Руспродсоюза» сократить срок согласования цен и их прямую привязку к курсу валют могут привести к росту стоимости товаров, — уверен он. — Влияние динамики курса сильно различается по разным группам поставщиков, поэтому сам факт ослабления рубля вряд ли может стать причиной для изменения общих правил. Тем более сети уже учитывают в переговорах давление курса валют на товары каждого поставщика. Возможные изменения цен и основания для их пересмотра следует обсуждать индивидуально.

К примеру, волатильность цен на подсолнечное масло — естественный рыночный процесс и нынешнее повышение цен не исключение, признали в Масложировом союзе. Затраты на средства производства и переработки подсолнечника выросли, на логистику — тоже, сказали там «Известиям».

— По нашим оценкам, рост цен по итогам года не должен превысить уровень годовой инфляции, — подчеркнул глава организации Михаил Мальцев. — В настоящий момент, несмотря на рост курса доллара, цены на масло находятся на комфортных для производителей пищевой продукции уровнях: ниже чем летом 2021 года и весной 2022 года.

Независимый эксперт по аграрным вопросам Александр Корбут отметил, что цены на продовольственную пшеницу действительно растут в последние месяцы. При этом сейчас они равняются прошлогодней стоимости этой продукции — 14,2 тыс. рублей за 1 т.

— Стоимость пшеницы растет на фоне увеличения экспортной цены, но причины подорожания производства у пищевиков находятся в совершенно другой сфере: растет прейскурант на логистику, упаковку, обслуживание и ремонт импортного оборудования, увеличивается заработная плата на пищевых предприятиях на фоне дефицита кадров и так далее, — пояснил эксперт.

1692944356
Источник: Известия

торговля

821 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен