компоненты

«Ъ»: обсуждение ответственности за утилизацию упаковки ушло на второй круг


Российский экологический оператор (РЭО) направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит поддержать перенос ответственности за утилизацию упаковки с производителей упакованных товаров на производителей самой упаковки. Письмо было направлено гендиректором РЭО Денисом Буцаевым 29 июня, то есть уже после того, как министерства дали в основном отрицательные отзывы на соответствующие поправки к закону «Об отходах производства и потребления». Их готовил аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

Владимир Путин 30 июня поручил премьеру Михаилу Мишустину рассмотреть предложения РЭО «с учетом мнения всех заинтересованных ведомств», что фактически заново запустило процедуру их согласования. Так, 12 июля Минпромторг попросил профильные ассоциации производителей упаковки представить свои отзывы.
 

РЭО предлагает вместо того, чтобы следить за 4 млн производителей товаров и их импортеров, перенести ответственность за утилизацию на производителей упаковки, которых всего несколько десятков тысяч.
 
Последние будут обязаны заключить прямые контракты на утилизацию упаковки, причем уже с 2025 года требование распространится на всех. РЭО указывает на позитивный опыт Белоруссии, где в 2021 году с 20 тыс. предприятий, на которые была перенесена полная ответственность, была собрана такая же сумма экологического сбора, как с гораздо большей по масштабам экономики России — 5,6 млрд руб.

Большая часть производителей упаковки выступает против изменений. Основная претензия к идее РЭО — невозможность оценить, сколько производителям придется платить за утилизацию, так как сейчас в концепции не содержится обоснований тарифа или его примерного размера.
Союз переработчиков пластмасс (СПП) на прошлой неделе отправил в Минпромторг отзыв, в котором отмечает, что РЭО следует сначала определить объем требуемых средств на осуществление утилизации и только тогда принимать решение, кому и в каком объеме платить утилизационный взнос, «так как бесхозяйственность может принести только неприятные моменты в сфере утилизации отходов».
1658121221
Источник: "Коммерсантъ"

Теги: упаковка экология

1856 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен