компоненты

Ученые Россельхознадзора разработали методику выявления в пище вредных для здоровья человека метаболитов нитрофуранов


Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку новой методики количественного определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в мясе, молоке и молочной продукции, субпродуктах, яйцах, рыбе, креветках и раках, сообщает подведомственный Россельхознадзору научный центр.

Нитрофураны – антимикробные вещества, которые применяются в ветеринарии для профилактики и лечения некоторых бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных, рыб и пчел, в животноводстве в качестве стимуляторов роста. Во многих странах, в том числе в России, использование нитрофуранов в животноводстве и аквакультуре запрещено. Метаболиты данных антимикробных веществ обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием. Нитрофураны достаточно быстро разлагаются в организме, однако остаточное содержание их метаболитов обнаруживается в тканях и биологических жидкостях продуктивных животных в течение длительного времени. Кроме того, метаболиты сохраняются в продукции животноводства даже после термообработки.

Регулярное употребление пищевой продукции с остаточным содержанием метаболитов нитрофуранов опасно для здоровья – они понижают уровень белка в плазме, подавляют активность ферментов печени, негативно влияют на водно-солевой баланс организма и вызывают анемию, а также вырабатывают невосприимчивость к антибиотикам.

Остаточное содержание метаболитов нитрофуранов выявляется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Разработанная методика будет внесена в область аккредитации и внедрена в деятельность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» и других лабораторий Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга безопасности пищевой продукции.

1708949239
Источник: ВИЖ

Россельхознадзор

298 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен