Россельхознадзор разъяснил правила ввоза скота из стран без статуса благополучия по КПП КРС


Поставки в Россию восприимчивых животных и генетического материала из стран, не имеющих официального статуса благополучия по контагинозной плевропневмонии крупного рогатого скота (КПП КРС), должны сопровождаться специальным приложением к ветеринарному сертификату. Об этом говорится в официальном письме Россельхознадзора.
 

Напомним, что в июне 2020 года Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ) признала Россию страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Чтобы не потерять этот важный статус, необходимо соблюдать ряд условий, в том числе по экспорту племенного скота и генетического материала.

Эти условия перечислены в письме Россельхознадзора.

Так, из стран, не имеющих статуса благополучия по КПП КРС, запрещено ввозить в Россию животных, вакцинированных против этой болезни.

«Ввоз на территорию Российской Федерации животных из стран, благополучных по КПП КРС в течение не менее 24 месяцев, но не имеющих официального статуса ВОЗЖ благополучия по КПП КРС, должен осуществляться с проведением в период предэкспортного карантина на территории стран-экспортеров диагностических исследований», – говорится в официальном письме ведомства.

Исследование надо проводить только в аккредитованных лабораториях методами, рекомендованными ВОЗЖ.

«Под диагностическим исследованием подразумевается проведение серологических исследований в ИФА (иммуноферментный анализ. – «ВиЖ») на КПП КРС», – уточнили в Россельхознадзоре.

Если получен отрицательный результат на КПП КРС, его надо приложить к ветеринарному сертификату.

«Ввоз генетического материала (семени и эмбрионов) необходимо осуществлять при проведении ветеринарной службой страны-экспортера диагностических исследований доноров не ранее чем за 21 день до отбора генетического материала в случае, если вакцинация против КПП КРС восприимчивых животных в стране-экспортере не проводилась», – отмечается в письме Россельхознадзора.

Информацию о проведении диагностических исследований доноров генетического материала необходимо также прилагать к ветеринарному сертификату.

В документах ведомства содержатся образцы приложений к ветеринарному сертификату на ввоз генетического материала и племенного крупного рогатого скота.

1660303287
Источник: ВИЖ

АПК

927 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января