компоненты

РСПП предупредил о возможных срывах отгрузок зерна при введении ФГИС "Зерно" с 1 сентября


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждает о возможных остановках отгрузок зерна в случае введения с 1 сентября 2022 года федеральной государственной информационной системы (ФГИС) "Зерно".

"Введение системы непосредственно в период массовой уборки урожая приведет к возникновению сбоев и эффекта "наслаивания" в работе системы (из-за огромного потока вносимых сведений и информации) у всех участников рынка зерна, вплоть до остановки отгрузок зерна, что негативно повлияет на бизнес зернового комплекса", - говорится в письме РСПП на имя главы правительства Михаила Мишустина ("Интерфакс" ознакомился с его содержанием).

В настоящее время ФГИС "Зерно" действует в тестовом режиме.

РСПП ссылается по поступающие в его адрес обращения отраслевых союзов и отдельных производителей и переработчиков зерна, в которых содержится просьба перенести введение системы на год - до 1 сентября 2023 года. В качестве меры поддержки бизнеса союз просит правительство рассмотреть возможность продления тестового периода системы не менее чем на один год.

Аргументируя эту позицию, союз со ссылкой на оценки участников рынка сообщает, что система "находится на недостаточном уровне готовности для полноценного запуска: часть функционала не работает или работает с ошибками, в результате требуется дополнительная доработка и оптимизация".

В обосновании необходимости продления тестового режима указывается и на недостаток аккредитованных стационарных и мобильных лабораторий, а также сотрудников для отбора и анализа проб зерна для охвата всего рынка, на дополнительные затраты, связанные с необходимостью передавать данные в систему. В частности, затраты на зарплату только одного сотрудника, который будет взаимодействовать с системой, оценены в 600 тыс. рублей в год.

При этом в материалах сообщается, что в РФ в настоящее время насчитывается около 230 тыс. хозяйствующих субъектов, работа которых так или иначе связана с производством зерна. Но только 34,4 тыс. являются крупными сельхозпроизводителями. Остальные - фермеры, индивидуальные предприниматели и некоммерческие товарищества. К тому же только три четверти хозяйствующих субъектов в АПК имеют доступ к высокоскоростному интернету.

1657895214
Источник: Интерфакс

АПК

2863 просмотра

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен