компоненты

Депутаты Кубани приняли краевой закон о развитии семеноводства


Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли во втором, окончательном чтении краевой закон о развитии семеноводства, передает корреспондент "Интерфакса" с заседания.

Как сообщил председатель комитета Законодательного собрания региона по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, проект закона разработан для создания условий для развития важнейшей отрасли агропромышленного комплекса края - семеноводства.

Нормативный правовой акт содержит 12 статей. Новеллой является установление основных задач в области семеноводства и селекции агрокультур. В их числе - улучшение показателей сортовых качеств семян, установление специальных семеноводческих зон с особым режимом товарного производства, включающего строго определенное расстояние между посевами, а также выведение и размножение новых высокоурожайных сортов и гибридов сельхозрастений.

Одна из главных целей разработанного закона - обеспечить агропромышленный комплекс к 2030 году семенами отечественной селекции на уровне не менее 75% от общей потребности.

"Мы приняли во втором чтении закон, обладающий стратегической значимостью для всего кубанского агропрома. Семеноводство - предмет постоянного внимания со стороны органов краевой госвласти. Теперь все правоотношения в данной сфере будут строиться на основе этого базового документа, разработанного депутатами профильного комитета во взаимодействии со специалистами нашего Минсельхоза при активном содействии широкого круга экспертов, ученых и практиков. Закон обсуждался всесторонне, детально прорабатывался каждый из его пунктов", - прокомментировал принятие закона спикер краевого парламента Юрий Бурлачко.

Новый закон вступит в силу 1 сентября.

По данным регионального Минсельхоза, семенами отечественной селекции в Краснодарском крае ежегодно засевается 100% площадей озимых зерновых культур, более 80% площадей сои, 35-45% кукурузы и подсолнечника. Площадь высева элитных семян в 2023 году по всем сельхозкультурам составила 805,9 тыс. га, из них пшеницы - 672 тыс. га, что составило 39% от общей площади сева пшеницы в регионе.

Во исполнение положений Доктрины продовольственной безопасности РФ и импортозамещения семян сельскохозяйственных культур иностранной селекции за последние годы производители семян нарастили общую площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы отечественной и иностранной селекции более чем на 30%, и в 2023 году она составила 28 тыс. га, в том числе кукурузы - 13 тыс. га, подсолнечника - 15 тыс. га.

1708957677
Источник: Интерфакс

АПК

347 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен