компоненты

Минсельхоз смягчит новые ветеринарные правила по борьбе с бруцеллезом


По итогам совещания с Минсельхозом России, в котором принял участие Союзмолоко, были согласованы новые ветеринарные правила по бруцеллезу КРС. Министерство пошло навстречу отрасли и сохранило действующий порядок - запрет вывоза молока только от подозреваемых в заболевании животных, добавив условие об их обязательной изоляции до получения отрицательных результатов тестов.

Как пояснили в Союзмолоко, ключевым в обсуждении был вопрос  - необходимо ли в случае подозрения на заболевание не только прекратить вывоз молока от подозреваемых животных, но и от тех, кто с подозреваемыми контактировал. В современных условиях под "подозрение" мог бы попасть весь животноводческий комплекс, поскольку животные содержатся в одном помещении и доказать, что конкретная корова не контактировала с другой - невозможно. При этом подозрение снимается путем проведения исследований, результаты которых можно ждать несколько дней.

«Симптомы бруцеллеза, согласно тексту правил, бывают неспецифичные, например аборты у коров. Это может произойти по многим другим причинам, неинфекционным в том числе. А на крупнейших комплексах такие ситуации случаются едва ли не каждую неделю. Получается, что каждую неделю нужно было бы закрываться, сдавать тесты и ждать их результата несколько дней. Поэтому после обсуждения регулятор доработал редакцию», - пояснили в союзе.

В сентябре Минсельхоз разработал проект новых ветеринарных правил для предотвращения распространения и ликвидации очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов).

Сейчас ситуация с бруцеллезом в стране регулируется ветправилами, принятыми в 2020 году (приказ Минсельхоза от 8 сентября 2020 г. № 533). «Однако в процессе правоприменительной практики правил по бруцеллезу возникли трудности в отношении диагностических исследований животных на бруцеллез, проводимых как при профилактических исследованиях, так и в период проведения мероприятий по ликвидации очага бруцеллеза, проведения вакцинации в благополучных и неблагополучных по бруцеллезу регионах», – говорилось в пояснительной записке к проекту.

Вступить в Союзмолоко
1698031131

АПК

1311 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен