компоненты

Союзмолоко просит не включать пищевую промышленность в перечень отраслей для ГЭЭ


Союзмолоко просит не включать пищевую промышленность в перечень отраслей, новые технологии в которых подлежат ГЭЭ с 1 сентября 2024 года. Союз транслирует опасения отрасли и не уверен в целесообразности таких нововведений. Вопрос был поднят на совещании с Минсельхозом, Минприроды и представителями бизнеса по вопросу реформирования института государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 

В Союзе пояснили, что высокое воздействие на окружающую среду оказывает не пищевая промышленность, а ее сточные воды, которые в подавляющем большинстве случаев обрабатываются на специализированных объектах. При этом в действующем законодательстве предусмотрена обязанность проводить экспертизу для любых новых технологий и техники в любых отраслях, что вызывает многочисленные споры и фактически оказывается невыполнимым. 

В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении сроков проведения процедуры ГЭЭ с двух месяцев до 42 дней. Документ был внесен в Думу правительством РФ в августе этого года. Документ также исключает проведение повторной ГЭЭ в случае внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение ГЭЭ. Например, если вносимые изменения не повлекут возникновения и (или) увеличения уровня негативного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, появится возможность внесения изменения в документацию в процессе проведения ГЭЭ с целью устранения замечаний экспертов. То есть параллельно можно будет проводить экологическую экспертизу и общественные обсуждения в отношении объекта ГЭЭ. При этом результаты общественных обсуждений должны быть представлены заказчиком не позднее чем за 20 рабочих дней до окончания ГЭЭ. Также гражданам разрешается использовать портал "Госуслуги" при проведении общественных обсуждений объекта ГЭЭ.

Вступить в Союзмолоко
1698296751

Союзмолоко

1995 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен