компоненты

Минздрав России предлагает внедрить в производство обогащенные йодом продукты


Минздрав РФ предлагает наделить органы власти (ФОИВы, РОИВы, органы МСУ) дополнительными полномочиями для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Об этом говорится в проектах законов, направленных на внедрение в производство продуктов, обогащенных йодом и их дальнейшие поставки в общепит, школы, детские сады, санатории и другие организации.

Изменения, предлагаемые законопроектами, направлены на закрепление определений заболеваний, вызванных дефицитом йода. Также определяется комплекс мероприятий, направленных на профилактику таких болезней.

Минздрав в пояснительной записке отмечает, что проблема дефицита йода сейчас актуальна. По данным министерства, потребление йода составляет 40-80 мг в день, что в три раза меньше нормы. При этой йодированную соль использует менее 30% населения. Если люди будут потреблять больше йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, потребление йода достигнет 90% от нормы.

Если законопроект будет принят, он вступит в действие в 1 сентября 2024 года. Контроль за исполнением положений будет проводиться в рамках госнадзора и обеспечения качества пищевых продуктов.

  Вступить в Союзмолоко

1705388383

Союзмолоко

963 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен