компоненты

Союзмолоко попросил провести публичные обсуждения ставок экосбора


Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился в Правительство с просьбой провести открытые обсуждения совокупности методики расчета ставок экологического сбора и проектируемых значений ставок и коэффициентов к ним. Об этом говорится в письме союза на имя зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко (есть в распоряжении редакции).  

Поводом для такой просьбы является подготовка подзаконных актов к 451-ФЗ, утверждающих методику подсчета ставок экологического сбора и значения этих ставок для различных видов товаров и упаковки, в рамках реформы РОП. 

Как отмечают в Союзмолоко, на сегодня с бизнесом обсуждался только проект методики расчета ставок экосбора, тогда как значения этих ставок - подсчитанные хотя бы по той редакции методики, которую опубликовали - деловому сообществу официально не демонстрировались. На рынке циркулируют различные теории, подтвердить или опровергнуть которые и просит союз у Правительства.

“Для молочников ключевым является вопрос не размера ставок, а экономическая обоснованность их установления и общая предсказуемость реализации реформы, - говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - В настоящее время многие данные все еще не опубликованы для обсуждения с бизнес-сообществом, нормативы не утверждены, что создает нездоровую почву для слухов. Бизнес хотел бы понятной прозрачной системы формирования сетки ставок, поэтому мы запросили соответствующие разъяснения в Правительстве. Бизнес в таком случае мог бы более четко понимать, насколько имеет смысл заниматься самостоятельной утилизацией, и прогнозировать свои бизнес-процессы”.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков согласен, что для планирования производства на 2024 год бизнесу желательно знать входные цены на упаковку, зависящие от ставки экологического сбора.
“Но в рамках расширенной ответственности производителя, Руспродсоюз больше беспокоит постоянное обсуждение запрета того или иного вида упаковки. Неизвестно, какой вид упаковки ограничат к обороту. Но те, кто столкнется с таким запретом, вынуждены будут не только сменить упаковку, но и заменить упаковочное оборудование. Вместо развития технологий переработки неправильно действовать запретами и ограничениями”, - отмечает он.
Президент “Союзнапитки” Максим Новиков заявил, что возглавляемая им ассоциация также обратилась с подобным письмом. По его словам, полимерная упаковка - доминирующая для производство воды и безалкогольных напитков, а комбинированая картонная - для соков, в том числе детских. 

Даже предварительно озвучиваемые ставки, приводили к тому, что себестоимость упаковки росла. Но сейчас же обсуждаются коэффициенты, по информации объединений, которые еще выше. При этом перенос необходимости оплаты сбора со стороны производителей продуктов питания на импортеров и производителей упаковки автоматически приведет к росту нагрузку на первых. Хотя бы потому, что стоимость упаковки, исходя из которой, в том числе, рассчитывается ставка сбора будет к ним поступать уже с включенным НДС. 

Максим Новиков указывает, что сейчас невозможно оценить приемлемый уровень ставок, потому что нет информации достоверной о планируемых. 
“Закон был принят без соответствующих подзаконных актов, что также вызывает вопросы - истинную нагрузку таким образом, возможно, скрыли”, - считает Новиков.
 
 
Напомним, что в понедельник генеральный директор «Российского экологического оператора» (ППК «РЭО») Денис Буцаев, отвечая на вопрос о новой методике расчета экосбора, заявил, что рост цен на группы социально значимых товаров в связи с увеличением нормативов утилизации и изменением ставок экосбора составит 2%.

Закон, направленный на совершенствование системы РОП, вступит в силу с 1 января 2024 года. Он возлагает обязанность по утилизации упаковки на ее производителей. В 2025 году они должны будут отвечать за утилизацию 55% выпущенной упаковки, в 2026 году - 75%, с 2027 года - за весь объем. Компании должны будут учитывать повышающие коэффициенты, на которые влияет экологичность товара и упаковки. К таким коэффициентам относятся уровень извлекаемости и перерабатываемости продукции, потребность во вторичном сырье из нее и количество циклов переработки компонентов упаковки. 

Вступить в Союзмолоко
1698235968

экология

1871 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен