компоненты

Союзмолоко предлагает размещать молочные и молокосодержащие продукты отдельно от других


Союзмолоко предлагает дополнить проект Роспотребнадзора, вносящий изменения в Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении федерального госконтроля в области защиты прав потребителей. Об этом сообщил Milknews менеджер по связям с государственными органами Союзмолоко Ярослав Авилов.

Для визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов Союзмолоко предлагает не размещать их с другими пищевыми продуктами на одной товарной и продуктовой полке.

Союз считает, что отсутствие такой формулировки может создавать правовой пробел, позволяющий обходить требование о визуальном отделении молочных и молокосодержащих продуктов от других пищевых продуктов, которые могут «мимикрировать» под молочные и тем самым вводить потребителя в заблуждение. 

Речь идет прежде всего о продуктах с заменителем молочного жира, в которых доля растительных жиров выше 50%. Эти продукты не идентифицируются по Техническому регламенту ТР ТС 033/2023 "О безопасности молока и молочной продукции" ни как молокосодержащие продукты, ни как молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, в которых количество растительного жира не должно превышать 50% от жировой фазы. Также это касается продуктов на растительной основе.

Сейчас Роспотребнадзор предлагает по сути переутвердить ранее действовавшие рекомендации в форме дополнения руководства рекомендуемыми способами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи. В частности, документом для визуального отделения молочных продуктов рекомендуется специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира. 

Есть также вариант с новой выкладкой продуктов: верхние и средние полки могут быть с молочными товарами, а на нижнем отделении — с заменителями молочного жира. Максимальное разделение может быть, если один вид молочной продукции поставить в закрывающийся холодильник, а другой - оставить на открытой витрине.

Союзмолоко в целом поддерживает проект Роспотребнадзора, сообщили в организации. Там пояснили, что сегодня образовался правовой вакуум для организаций торговли в части того, как размещать молоко и молочные продукты.

Действует Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, которое содержит общую норму про правила выкладки молочной продукции в торговых помещениях. Но не хватает подзаконного акта Роспотребнадзора, в котором было бы четко указано, какие способы раскладки на полке допустимы. Ранее он существовал в форме совместного приказа Минпромторга и Роспотребнадзора. Но из-за изменений в актах Правительства РФ, регулирующих этот вопрос, был отменен.

Вступить в Союзмолоко
1701146857


Теги: Молоко Роспотребнадзор

1857 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен