компоненты

Совфед предложил вывести переработанный навоз из числа агрохимикатов


В Госдуму внесен законопроект, уточняющий, что обработанные (переработанные) побочные продукты животноводства (ППЖ) не относятся к агрохимикатам, за исключением случаев, когда они обрабатывались с применением химических или биологических препаратов. Союзмолоко отмечает, что на сегодняшний день даже до принятия поправок в законодательство переработанный ППЖ в учетной политике компании может проходить по самостоятельному коду ОКВЭД, отличному от кода для органических удобрений, что является хорошим аргументом в пользу того, чтобы переработанный ППЖ не относился к понятию «удобрение», а значит, не подвергался длительной и затратной процедуре регистрации как "агрохимикат".

В пояснительной записке к документу говорится, что в действующем законодательстве отсутствует положения, устанавливающие обязанность по регистрации обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства как агрохимиката или иные мероприятия, схожие с требованиями, установленными к обращению удобрений, агрохимикатов. Вопрос однозначного исключения побочных продуктов животноводства, прошедших обработку, переработку, из сферы действия ФЗ № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» остается неурегулированным.

Авторы законопроекта считают, что новое регулирование внесет ясность при определении объектной принадлежности побочных продуктов животноводства. Это исключит избыточное регулирование в отношении тех побочных продуктов, которые не являются агрохимикатами по своей природе. Одновременно с этим, побочные продукты животноводства, переработка, обработка которых осуществлялась с использованием химических и (или) биологических препаратов, будут регулироваться законодательством о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Законопроект вступает в силу со дня его опубликования. «Изменения вносятся в целях снижения затрат юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности на исполнение ранее установленных обязательных требований и не предусматривают установление новых условий, ограничений, запретов, обязанностей», - говорится в документе. Вступить в Союзмолоко

1707368400

АПК

1399 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен