компоненты

Союзмолоко провел совещание по ситуации на рынке оборудования и упаковки


В ходе двухдневного выездного заседания правления Союзмолоко прошло совещание по ситуации на рынке оборудования и упаковки, в котором приняли участие крупнейшие производители молока и молочных продуктов, сервисные компании и представители органов власти. 

С приветственным словом выступил глава Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Скворцов.

В рамках встречи прошла презентация промежуточных итогов исследования ситуации на рынке упаковки для молочной продукции и на рынке оборудования для молочной продукции. 

Директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин представил доклад по адаптации молочной отрасли России к влиянию зарубежных санкционных ограничений. Он отметил, что осложнение внешнеполитической и экономической ситуации нарушило большинство сложившихся бизнес-процессов на внутреннем рынке молока и молочной продукции. В своем докладе аналитик представил итоги введения 11 пакетов санкций и прогнозы по ожидаемому двенадцатому пакету, а также рассказал о последствиях их принятия. 

По его словам, нарушение выстроенных бизнес-процессов и введенные ограничения повлекли увеличение операционных затрат при производстве и переработке молока в 2022 – 2023 гг. Реализованные Правительством РФ меры ориентированы на минимизацию негативных последствий санкционного давления, а также на поддержку операционной деятельности участников рынка. Это в том числе механизмы “параллельного импорта” и льготное кредитование для приобретения товаров “приоритетного импорта”, страхование критического импорта, введение механизма перегрузки и перецепки на границах. 

Глава Streda Consulting Алексей Груздев представил итоги совместного с Союзмолоко исследования по ситуации с упаковкой и оборудованием в секторе. По его словам, отрасль адаптировалась к санкциям – сегодня локализовано производство

почти по всем форматам упаковки, хотя и остается ряд проблемных зон. Главный поставщик упаковки – компания “Упаковочные системы” – восстановила производство практически всех форматов упаковки TetraPak. В работе – формат 2 л, сливки 0,5 л, 0,2 л. Ключевые негативные последствия санкций – снижение эффективности и рост затрат,

а также остающиеся риски по импортным компонентам и вторичным санкциям.

Что касается оборудования, то, по словам Груздева, индустрия адаптировалась к санкциям, но ключевые проблемы все еще не решены – поставки из «недружественных» стран сохраняются. “На обратный инжиниринг требуется много времени, много видов оборудования и далеко не по всем в России есть компетенции и компонентная база”, – отметил аналитик. 

Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор “Упаковочных систем” Александр Криволапов, компания в этом году запустила проект по производству технологического оборудования собственной разработки – собственного индустриального дизайна и с собственным программным обеспечением. Этот запуск имеет ключевое значение для отрасли, так как локальное предложение технологического оборудования, созданного на базе лучших практик и с применением уникальной экспертизы специалистов, снижает зависимость пищевой отрасли от поставок зарубежных решений и тем самым обеспечивает продовольственную безопасность России. Ситуация по запасным частям, по словам Александра, также стабилизировалась: обеспеченность заказов по сервисным контрактам составляет выше 90%.

Полное исследование будет представлено в ходе Первого форума лидеров молочной индустрии 22-23 января.  

Генеральный партнер – компания “Упаковочные системы”. Вступить в Союзмолоко
1702900449

Союзмолоко

1519 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен