компоненты

Союзмолоко видит риски в новом проекте изменения механизма экологической экспертизы


В рамках реформирования механизма государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) разработан проект постановления, который меняет подход к определению объекта экспертизы для предприятий. 

Раньше ГЭЭ нужно было проводить на «новую технику, технологии», хотя трактовка и была расплывчатой. Теперь в федеральном законе появится отсылка на подзаконный акт, представляющий собой перечень отраслей, технологические процессы в которых подлежат ГЭЭ в случае, если применяются впервые с 1 сентября 2024 года. В этот перечень планируется включить и пищевую промышленность, и сектор обращения с отходами животноводства.  

Союзмолоко видит в этом риски для отрасли: «технологический процесс» теоретически можно приравнять даже к техническим условиям, которых в отрасли несколько десятков тысяч, пояснили в союзе.  

При стоимости подготовки документов для ГЭЭ в 1-2 млн рублей и сроке оформления от полугода административная нагрузка вызывает опасения Союзмолоко. В связи с этим союз направил в Минсельхоз позицию о нецелесообразности включения пищевой промышленности и обращения с отходами животноводства в контур проектируемого законодательства.

Законопроект также предусматривает:

• уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ),

• уточнение предмета оценки экологической экспертизы,

• уточнение перечня органов, уполномоченных на организацию и проведение общественных обсуждений,

• сокращение срока проведения ГЭЭ,

• установление перечня материалов, представляемых на ГЭЭ,

• установление требований к составу и содержанию заключения ГЭЭ,

• уточняется перечень случаев, при которых положительное заключение ГЭЭ утрачивает юридическую силу.

Также определяются случаи, при которых не будет требоваться повторное проведение экологической экспертизы при внесении изменений в проектную документацию на строительство объекта капитального строительства, если такие изменения не повлекут критического увеличения негативного воздействия на окружающую среду, и если ранее проект получил положительное заключение ГЭЭ.

Так как законопроект предусматривает изменение обязательных требований, планируемый срок вступления его в силу -  1 сентября 2024 года.

Вступить в Союзмолоко
1697617589

Союзмолоко

1595 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен