компоненты

Союзмолоко просит исключить требования по внедрению ИИ из правил предоставления господдержки


Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) выступил за исключение инструментов господдержки АПК из перечня субсидий, получение которых накладывает обязательства по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в письме союза руководству Минсельхоза РФ (есть в распоряжении Milknews).

Напомним, что Минэкономразвития подготовило проект постановления Правительства, предусматривающий установление обязательных требований по внедрению современных технологий, включая технологии ИИ, для получателей ряда субсидий из федерального бюджета. Документ проходит процедуру общественного обсуждения.

В случае принятия законопроекта обязательства по ежегодному внедрению технологий ИИ возникнут с 1 января 2024 года у хозяйствующих субъектов, размер выручки которых по итогам года, предшествующего году получения субсидии, составляет более 800 млн руб.

Это касается получения льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов для  приобретения техники и оборудования на условиях льготного лизинга, приобретения сельхозтехники на льготных условиях, а также для получении субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур.

Как отмечается в письме Союзмолоко, внедрение технологий ИИ в бизнес-процессы участников АПК сопровождается дополнительными инвестициями, и такие решения принимаются компаниями исходя из экономических параметров и наличия финансовой возможности. Установление обязательного характера внедрения таких технологий может оказать негативное воздействие на финансово-экономические результаты деятельности компаний. 

В союзе подчеркивают, что участники рынка и так несут дополнительные затраты на адаптацию к последствиям санкций, в том числе замещение традиционных поставщиков оборудования и техники, программного обеспечения, запасных частей, ингредиентов, биоматериала и прочих средств производства, что вызывает рост себестоимости. 

Кроме того, показатели Доктрины продбезопасности по ряду социально значимых продуктов (в том числе молоку и молочной продукции) пока не достигнуты, а для их достижения инвестактивность в отрасли должна развиваться, и средства кредитных ресурсов являются основным источником инвестиций, во многом обеспечивая финансовую поддержку предприятий.

“В этой связи установление для участников рынка дополнительных требований по доступу к инструментам государственной поддержки может ограничить возможности по реализации инвестиционных планов, привести к повышению операционных затрат, что в конечном итоге может привести к росту себестоимости производимой продукции, снижению ее экономической доступности для населения и негативно отразиться на продовольственной независимости России в текущих экономических условиях”, - подчеркивается в письме Союзмолоко.

В союзе также объясняют, что исполнение обязательств по ежегодному внедрению технологий ИИ для новых проектов, использующих меры господдержки, не может быть реализовано, так как их инвестиционная фаза длится на протяжении нескольких лет, а непосредственное внедрение технологий ИИ осуществляется на этапе организации и выстраивания бизнес-процессов. 

“Таким образом, обозначенные ново­введения могут стать существенным барьером для участников агропродовольственного рынка – получателей средств государственной поддержки”, - считают в союзе.

Вступить в Союзмолоко
1697668219

Союзмолоко

1749 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен