компоненты

Союзмолоко не поддержал требования об указании на этикетках количества сахара в продукте


Союзмолоко направил в Минсельхоз России отрицательный отзыв на проект федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», внесенный в Госдуму депутатами от фракции ЛПДР. Законопроект устанавливает требование о нанесении производителями пищевой продукции информации о наличии и количестве в продукте питания сахара, а также доли в процентах от ежедневной нормы потребления сахара, установленной Роспотребнадзором. 

По мнению Союзмолоко, предлагаемое регулирование не соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе и ряду других нормативных правовых документов.

Документ устанавливает требования к площади, формату и шрифту надписи со сведениями о содержании сахара в продукте. Информация должна в обязательном порядке быть размещена на лицевой стороне этикетки, потребительской тары (упаковки) и помещаться в рамку красного цвета с белым фоном. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 10% от площади этикетки. Информация должна наносится прописными буквами черного цвета, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера. Это придется делать, если количество сахара в товаре превышает 5 г на 100 г продукта.

В конце октября стало известно, что в России производителей йогуртов, мороженого, десертов и других продуктов питания могут обязать указывать на этикетках информацию о наличии, количестве в продукте сахара, а также доли в процентах от ежедневной нормы его потребления, установленной Роспотребнадзором. Соответствующие поправки планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Авторы проекта в пояснительной записке указывали, что на текущий момент возникают сложности с определением количества сахара в продуктах питания. Действующим законодательством не предусматривается установление соответствующих требований к производителям. Всемирная организация здравоохранения, а также Роспотребнадзор рекомендуют сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного энергопотребления, что составляет примерно 50 г, или 10 чайных ложек.

Вступить в Союзмолоко
1700819691

Союзмолоко

1224 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен