компоненты

В США усиливают меры защиты скота от гриппа птиц


На молочных фермах США усиливают меры защиты скота в попытке сдержать распространение высокопатогенного гриппа птиц. Животноводы ограничивают доступ на территорию, вырубают деревья и дезинфицируют транспортные средства, сообщает Reuters.

Первый подтвержденный случай в молочном стаде в США зафиксирован 25 марта, а второй за 2 года случай заражения человека – 1 апреля. Южная Дакота стала восьмым штатом, где у дойных коров был диагностирован грипп птиц. Ранее Минсельхоз США сообщил о заражении продуктивных животных в Северной Каролине, Техасе, Канзасе, Огайо, Мичигане, Айдахо и Нью-Мексико. Первые случаи заражения, по всей видимости, имели место при контакте коров с дикими птицами, однако в Минсельхозе США не исключают возможности передачи вируса от одной коровы другой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили о низком риске для людей, но попросили штаты предоставить планы мероприятий по тестированию и лечению работников ферм, находящихся в зоне риска. На этом фоне в Соединенных Штатах усилились опасения, связанные с распространением вируса среди животных и людей, пишет издание.

Грипп птиц не вызывает массового падежа крупного рогатого скота, однако вспышки данного заболевания негативно влияют на продуктивность. Причем болеют главным образом лактирующие животные. Минсельхоз США недавно сообщил о выявлении гриппа птиц в образцах непастеризованного коровьего молока. При этом пастеризованное молоко признано безопасным, однако фермеры опасаются падения спроса на молочную продукцию.

Минсельхоз США не вводил карантин для зараженных стад. На прошлой неделе ведомство лишь рекомендовало свести к минимуму перемещение скота и проверять образцы молока перед перемещением дойных коров. Производителям рекомендовано отслеживать состояние животных, изолировать вновь прибывших коров и не подпускать диких животных и домашних питомцев к коровникам. Особое внимание советуют уделить дезинфекции доильных аппаратов.

Более десяти штатов, где не подтвердились случаи заболевания крупного рогатого скота, ввели дополнительные требования к перемещению сельхозживотных, чтобы защитить свое поголовье. Так, в Небраске с 1 апреля ввоз племенных молочных коров на территорию штата возможен при получении специального разрешения. В Техасе производителям рекомендовали отслеживать состояние животных и не перевозить больных коров. Власти Канзаса рекомендовали ограничить перемещение скота, но не ввели дополнительных ограничений.
 

1712927304
Источник: ВИЖ

Теги: мир Животноводство

438 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля