компоненты

Украина наращивает экспорт подсолнечного и рапсового масла


С начала сезона-2023/24 (сентябрь-декабрь) Украина отправила за рубеж практически 2 млн тонн подсолнечного масла, следует из данных агентства «АПК-Информ». По оценке экспертов, отгрузки продукта выросли на 4% к уровню аналогичного периода 2022/23 МГ.

В частности, в декабре экспорт украинского масла оказался самым высоким с начала 2022 г. и составил почти 672 тыс. тонн, что на 25% больше уровня ноября.

«Кроме того, данный показатель стал вторым по величине для декабря за всю историю экспорта указанной продукции из Украины», — пояснили специалисты.

Основной объем масла в минувшем месяце был отгружен в Румынию и Турцию – суммарно на эти регионы пришлось 37% поставок.

Эксперты также приводят данные, что с июля по декабрь 2023 г. экспортировано 356 тыс. тонн украинского рапсового масла – это рекорд в разрезе первой половины сезона.

«Существенному повышению темпов и увеличению объемов экспорта данной продукции способствовал, прежде всего, высокий спрос на рапсовое масло на мировом рынке на фоне привлекательных цен, – утверждают в «АПК-Информ». – Затруднения с закупкой подсолнечника в период межсезонья также стимулировали украинские заводы к увеличению переработки рапса».

Больше всего украинского рапсового масла с начала июля реализовали в ЕС и Китай – 54% и 31% от суммарного объема соответственно.

1704866400
Источник: Олеоскоп

масло

530 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен