компоненты

ЕК призвала Украину работать над переориентацией аграрного экспорта за пределы ЕС


Еврокомиссия призвала Украину "понять положение европейских фермеров" и обеспечить сотрудничество Киева для реализации системы вывоза украинского зерна из Евросоюза для продажи в третьи страны, заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

"Нам необходимо поддерживать Украину, обеспечивать транзит и транспорт ее зерна в морские порты и отправлять его в страны, куда Украина традиционно раньше продавала зерно. Но для этого нам нужен позитивный подход Украины, сотрудничество со стороны Киева, чтобы реализовать эту систему. Наши украинские партнеры должны понять положение наших фермеров, никакой рынок не может выдержать такого уровня увеличения поставок", - сказал еврокомиссар.

По его оценке Россия выдавила Украину с ее традиционных хороших рынков в Китае, Индии и Египте, а также получила выгоду от того, что "украинский экспорт пошел в Европу, дестабилизируя аграрный рынок ЕС".

На той же пресс-конференции Войцеховский сообщил, что в 2022-2023 годах аграрный сектор ЕС потерял €19 млрд от либерализации торговли с Украиной.

"Аграрный экспорт ЕС на Украину за 2 года составил 6 млрд евро, импорт - 25 млрд евро. Таким образом, европейский аграрный сектор понес убытки в 19 €млрд, которые заплатили наши фермеры. Это цена либерализации торговли с Украиной, но главным образом это цена войны", - сказал он. 

1709013679
Источник: ТАСС

АПК

262 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен