компоненты

«Яндекс» выкупит доли Uber в сервисах «Еда», «Лавка», «Доставка» и беспилотниках за $1 млрд


Яндекс полностью выкупит доли Uber в Яндекс.Еде, Лавке, Доставке, а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Партнёры продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний Яндекс.Такси, сообщила пресс-служба компании.

Яндекс также приобретёт у Uber 4,5% акций совместного предприятия и доведёт свою долю в нём до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы. Кроме того, Яндекс получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене, зафиксированной в диапазоне 1,8–2 млрд долларов.

В результате сделки Яндекс рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счёт более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов. Уже сейчас Лавка помогает покупателям на Маркете получать заказы в удобный момент, а автомобильная Доставка позволяет ресторанам, кафе и другим бизнесам расширить радиус доставки и зарабатывать с её помощью больше.

Флот беспилотных автомобилей Яндекса насчитывает 170 машин, которые преодолели более 14 миллионов километров в автономном режиме на дорогах России, США и Израиля. Роботы-курьеры Яндекса, запущенные в 2019 году, сделали уже более 26 тысяч доставок в России и США. Беспилотные автомобили — стратегическое направление для компании, в котором Яндекс видит большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, в том числе в международном масштабе.

Общая сумма сделки составит 1 млрд долларов. Она уже одобрена советами директоров обеих компаний и будет закрыта до конца года. 

1630404203

торговля

1853 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Практикум Ярославль

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен