Мнения

Иван Копылов, “Жуковское молоко” Уровень нашей продукции по промо на полках ритейлеров составляет около 50%
В начале года многие производители молочной продукции жаловались на взаимоотношения с торговыми сетями. Речь идет об ответственности поставщиков за непоставку/недопоставку продукции по неподтвержденным с его стороны заказам. А также об установлении минимальных необходимых остаточных сроков годности продукции. О том, удалось ли решить проблемы, как сейчас складываются взаимоотношения с ритейлом, а также о ситуации с промоакциями Milknews рассказал ведущий менеджер отдела продаж “Жуковского молока” Иван Копылов.

Юлия Михалева, Роскачество 47% покупателей хотят приобретать продовольственные товары от местных производителей
После ухода иностранных брендов большинство российских потребителей заявили, что верят в продукцию отечественных производителей, а в магазинах обращают внимание на маркировку, подтверждающую качество. В свою очередь предприниматели запускают новые линейки товаров как ответ на текущие вызовы. Об этом, перспективах органической и «зеленой» продукции, халяль-индустрии и договоренностях с Кировской областью «Бизнес новостям» рассказала заместитель руководителя Российской системы качества Юлия Михалева, которая посетила регион в рамках «Бизнес-недели на Вятке».

Роман Серажим, АО «Русское молоко» Мы кардинально сократили штрафы от ритейла за счёт оптимизации бизнес-процессов
Как складываются взаимоотношения с торговыми сетями, а также насколько соответствует действительности информация NielsenIQ о продажах 80% молочной продукции по промоакциям, Milknews рассказал заместитель генерального директора АО «Русское Молоко» по продажам Роман Серажим.

Иван Тимофеев, Любинский МКК Торговые сети поставили всех производителей в определённые рамки
В начале года многие производители молочной продукции жаловались на взаимоотношения с торговыми сетями. Речь идет об ответственности поставщиков за непоставку/недопоставку продукции по неподтвержденным с его стороны заказам, а также об установлении минимальных необходимых остаточных сроков годности продукции. Помимо этого, агентство NielsenIQ недавно опубликовало статистику, что уже порядка 80% молочной продукции в ритейле продается по промо. О взаимоотношении с торговыми сетями и влиянии промо-продаж на ситуацию со спросом и ценами Milknews рассказал заместитель генерального директора АО “Любинский МКК” Иван Тимофеев.

Михаил Нестеров, ООО «Инвар» Номенклатура наших кормовых добавок пополнилась пятью новыми продуктами
О том, как кормовые решения для молочных коров влияют на продовольственную безопасность страны, за счет чего происходит импортозамещение в сегменте кормовых добавок и в чем перспективы развития отрасли молочного животноводства, в интервью Milknews рассказал директор по развитию ООО «Инвар» (Воронежская область) Михаил Нестеров.

Павел Царёв, АО «АгроГард» Планируем провести обновление стада, что позволит увеличить продуктивность и повысить качество
Одному из крупнейших российских агрохолдингов «АгроГард» в этом году исполнилось 20 лет. Важным направлением развития компании является молочное животноводство. О том, с какими результатами холдинг подошел к круглой дате, как справляется с текущими сложностями и какие планы имеет на будущее, Milknews рассказал генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царёв.

Сергей Позябин, МВА имени Скрябина Сегодня настал момент переформатировать ветеринарное образование в России
Сегодня настал момент переформатировать ветеринарное образование в России, создать многоуровневую систему непрерывной подготовки кадров совместно с работодателями. Так считает ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина Сергей Позябин. В интервью «Ветеринарии и жизни» он назвал основные проблемы в подготовке ветеринарных специалистов, высказал предложения по формированию профессиональных стандартов и рассказал о том, как, по его мнению, должно развиваться ветеринарное и зоотехническое образование в России.

Николай Трофимов. Нижегородский МС Мы будем разрабатывать и продвигать метод оценки доходности молочного сырья
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошёл экономический саммит по вопросам молочной отрасли, на котором присутствовали глава регионального минсельхоза, представители органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. О том, какие вопросы обсуждались на встрече, и какие решения были приняты, Milknews узнал у директора Нижегородского молочного союза Николая Трофимова.

Сергей Блюма, «Агромилк» Ключевой вопрос для всех участников рынка сегодня – цена на молоко
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошел экономический саммит по вопросам развития молочной отрасли, в котором приняли участие представители местных органов власти, а также руководители молочных предприятий из нескольких регионов. Своими впечатлениями о мероприятии с Milknews поделился генеральный директор ООО «Агромилк» (Вологодская область) Сергей Блюма.

Георгий Житмарев, «Пискаревский» Нужно сделать так, чтобы при проверке молочной полки на ней не было фальсификата
О том, что происходит со спросом на молочную продукцию, как решать вопросы с фальсификатом, есть ли сложности во взаимодействии с торговыми сетями и какие перспективы проглядываются в ближайшем будущем в контексте предприятия и отрасли в целом, Milknews поговорил с генеральным директором молзавода «Пискревский» Георгием Житмаревым.

Юлия Кузьмина, ЦРПТ Внедрение маркировки не может создать сложностей для фермеров
1 декабря 2023 года вступит в силу постановление о введении обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Тем не менее уже сейчас, за полгода до старта, ряд экспертов и игроков отрасли опасается, что внедрение маркировки принесет фермерам дополнительные издержки, к которым те однозначно не готовы. О том, что думает по этому поводу оператор системы, мы узнали у руководителя управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлии Кузьминой.

Ольга Башмачникова, АККОР Маркировка станет дополнительным административным давлением на фермеров
1 декабря 2023 года вступит в силу постановление о введении обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. О готовности к внедрению нового этапа маркировки и сложностях, с которыми сталкиваются небольшие фермерские молочные хозяйства в этом отношении, Milknews рассказала вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.

Артем Белов, Союзмолоко Тренд на укрупнение производства сыров и консолидацию рынка будет актуален в ближайшие годы
В последние годы, после введения продовольственного эмбарго, российский сырный рынок развивается активными темпами. Рост наблюдается и в производстве сыров, и в их потреблении. Инвестиционная активность в сегменте тоже достаточно высока. О том, какие перспективы открываются перед российскими сыроделами в текущей экономической ситуации Milknews рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Денис Федоричев, «Брянский сыродельный завод» Об изменении динамики говорить рано, но предпосылки оживления спроса появились
Опросы компании Nielsen говорят о том, что покупательский оптимизм растет, и спрос на молочную продукцию восстанавливается. Генеральный директор «Брянского сыродельного завода» Денис Федоричев прокомментировал спрос на продукцию своей компании и оценил возможности роста потребления сыров в этом году.

Константин Синецкий, ЮМС Перспективы экспорта кубанской молочной продукции пока нулевые
В 2023 году серьезным риском для молочной отрасли стало снижение потребительского спроса, считают в Национальном союзе молока (Союзмолоко). При этом производство продолжает расти. По данным союза, за два месяца этого года прирост составил порядка 8% в сельхозорганизациях. Эксперты уверены: нужно искать новый баланс на рынке. О перспективах молочного рынка Краснодарского края «Ъ-Кубань» рассказал генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.

Евгений Гребнев, «Карат» Спрос на молочную продукцию будет восстанавливаться, и это неизбежно
Опросы компании NielsenIQ говорят о том, что покупательский оптимизм растет, и спрос на молочную продукцию восстанавливается. Генеральный директор Московского завода плавленых сыров «Карат» Евгений Гребнев рассказал о динамике спроса на продукцию компании и оценил перспективы роста потребления молочной категории в этом году.

Валентина Мордвинова, ВНИИМС Уже на первом этапе новая фабрика заквасок сможет покрыть 25% потребностей рынка
Отечественные производители заквасок могут справиться с расширением российской коллекции заквасочных микроорганизмов и ростом производства собственных заквасок. Это обеспечит качество кисломолочной продукции и сыров и сохранение аутентичного, традиционного вкуса российских продуктов. О том, как работает производство заквасок в России и каковы перспективы этого направления, рассказала Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), расположенного в Угличе Ярославской области.

Олег Пахомов, «Деловой профиль» Создание арендных ферм увеличит количество рабочих мест
На днях стало известно, что в России предложили массово возводить арендные фермерские хозяйства на землях сельхозназначения вблизи крупных городов. Для чего нужны такие сельхозобъекты, Milknews спросил у руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «Деловой профиль» Олега Пахомова.

Александр Перевезенцев, «Россини» Согласование цен с поставщиками происходит на взаимовыгодных условиях
В 2016 году в Новомосковске открылась сыроварня «Россини», названная по фамилии итальянского технолога Маурицио Россини, принявшего участие в проекте. За несколько лет компания не только значительно нарастила производство и расширила ассортимент, но и вышла в федеральные сети. О том, в чем секрет успешного развития, ситуации с ценами и планах на ближайшее будущее Milknews рассказал коммерческий директор ТД «Россини» Александр Перевезенцев.