компоненты

Ольга Тунева, «Победа» Мы построили целую деревню служебного благоустроенного жилья для работников


Преимущества жизни в деревне и работы в сельском хозяйстве у нас в стране почти никак не пропагандируются, поэтому молодежь переезжает в город. Так считает директор агрофирмы «Победа» из Пермского края Ольга Тунева. По словам руководителя, в её компании для работников создаются достойные условия работы и жизни: строится жилье, хорошая зарплата, обеспечен досуг жителей, льготы. Однако стереотип привлекательности города, и, напротив, «неперспективной деревни» сломать у людей очень сложно. Эти и другие проблемы будут обсуждаться на первом региональном «Молочном практикуме», который пройдет 19-20 июня в Ярославле. В преддверии мероприятия директор агрофирмы «Победа» в интервью Milknews также рассказала о планах компании на 2024 год.   

Milknews: Чего вы ожидаете от встречи на первом региональном «Молочном практикуме»? Какие проблемы, на ваш взгляд, должны быть освещены в первую очередь?

О. Тунева: Я хотела бы побывать на секции, где будет обсуждаться строительство животноводческих комплексов, поскольку мы собираемся строить новый такой комплекс. В настоящее время готовится его проект. А если говорить о проблемах, то, прежде всего, стоит обсудить нехватку кадров в отрасли, услышать мнение коллег, как они решают эту проблему.

Milknews: Насколько у вас сложная ситуация с кадрами, и какие меры вы предпринимаете в этом направлении?

О. Тунева: Мы работаем над привлекательностью своего бренда, стараемся повысить узнаваемость нашей компании. Что касается непосредственно подготовки кадров, то заключаем договоры с техникумами, колледжами, начинаем также работать с вузами не только в Пермском крае, но и в других регионах в рамках программы «Персоналитет». Обучаем студентов, выплачиваем им стипендию. Но, к сожалению, практически никто потом не остается у нас работать. Если даже кто-то из них и возвращается после обучения и начинает работать на нашем предприятии, то отрабатывает необходимые по условиям договора 3-5 лет, и все равно уезжает.

Потому что их привлекает уровень жизни в городе. А положительные стороны жизни в деревне у нас в стране вообще никак не декларируются и не пропагандируются, хотя их немало. Все только говорят о больших возможностях в городах, но по факту эти же студенты потом работают охранниками и кассирами в магазинах. При этом в моменте они могут зарабатывать и достойно, но, как правило, в городе нужно ещё и арендовать жилье. А на селе с этим проще.

Milknews: Какие преференции вы предлагаете своим работникам или желающим у вас работать?

О. Тунева: Во-первых, мы предоставляем служебное жилье: мы отстроили целую деревню служебного благоустроенного жилья для работников, кроме того, у нас есть три общежития. В городе молодежь не всегда может реализовать свои таланты, нормально зарабатывать: только кредитов наберут и до конца жизни их гасят, то есть живут в долговых ямах. Но некоторые потом возвращаются в деревню.

Мы планируем продолжать строить жилье для своих работников, правда, если раньше на эти цели Минсельхоз нам давал субсидию, то сейчас такой меры поддержки нет. Однако, на сколько я знаю, появилась новая программа – теперь поддержка оказывается через муниципалитет. Сейчас мы изучаем эту тему.

Во-вторых, выпускник после окончания сельскохозяйственного учебного заведения, если приходит к нам работать, то получает выплаты от государства. Мы тоже доплачиваем такому работнику. Ежегодно он получает бесплатные путевки в санаторий. У нас на предприятии достойный уровень зарплаты: к примеру, трактористы в сезон зарабатывают до 150 тысяч рублей – по нашему региону это очень хорошие деньги. Мы поддерживаем занятия спортом наших работников: оплачиваем для них тренировки, секции, тренажерный зал. Последний сейчас на ремонте, но он есть и заработает снова после приведения в порядок.

То есть стараемся заниматься досугом наших людей. Плюс, у каждого в семье есть машина и даже не одна – два часа езды, и ты в городе. В общем, мы пытаемся привлекать к себе и молодые кадры, и опытных специалистов, создаем для них достойные условия жизни и работы. У нас молодой, сплоченный коллектив, интересную работу гарантируем, мы даем возможность реализовать свои таланты. У нас на предприятии некоторые сотрудники даже пробуют себя в роли блогеров - очень увлекательно рассказывают про свою деятельность, например, это ребята-ветеринары. То есть они у нас работают и ещё дополнительно зарабатывают блогингом.

Поэтому возможности для самовыражения и реализации своих талантов очень широкие. Мы постоянно обучаемся: отправляем учиться не только руководителей, но и специалистов, молодых работников. Раньше часто ездили на обучение заграницу, сейчас из-за сложной политической ситуации ездим по всей России, причем регулярно, учимся у других хозяйств, участвуем в семинарах онлайн и офлайн. Мы развиваемся, и, мне кажется, очень классно работать в компании, которая не стоит на месте, и развиваться вместе с ней, с командой единомышленников.

Milknews: Как складывается для вашего предприятия 2024 год? Каких результатов планируете в нем добиться?        
         
О. Тунева: Мы завершаем посевную, тяжелые погодные условия, стараемся заготовить качественные корма в нужном количестве. Потому что прошлый год внес свои коррективы: у нас всегда корма были с запасом на 30%, но в 2023 году была засуха, и кормов заготовили «впритык». Задача - поднять уровень надоев, сохранить и ещё больше улучшить наше и без того очень хорошее качество молока.

Мы планируем строить новый коровник, расширять поголовье, пока на 200 голов. Сейчас подыскиваем подрядчика. За счет этого также рассчитываем увеличить надои. Мы в 2024 году уже выросли на 10% по объемам производства и перешагнули планку 60+ тонн молока в день. Если удастся заготовить хорошие корма в нужном объеме, то, как говорят, наши зоотехники в этом году можем достичь отметки в 70 тонн молока. В мае мы начали доить 110% к плану, столько же планируем надоить по итогам года (в 2023 году было порядка 19 тыс. тонн), но многое, если не всё, зависит от погоды, от качества и количества заготовленных кормов. Мы со своей стороны делаем всё возможное, но погода может внести коррективы.
 

1718272667

3010 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен